Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Английский рекордсмен-глубоководник приступил к исследованию древнего Голубого озера в Кабардино-Балкарии

12 января 2012, 13:06 UTC+3
На глубине от 100 до 200 м под водой может находиться система пещер
Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 12 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Рекордсмен глубоководник из Великобритании Мартин Робсон приступил к первым исследованиям таинственных глубин 258-метрового древнего Голубого озера в горах Черекского района Кабардино-Балкарии. "Робсон совершит несколько глубоководных погружений и исследует отвесную стену заполненного водой карстового провала в поисках пещеры или пещер, откуда в озеро поступает вода", - пояснил сегодня корр.ИТАР-ТАСС рекордсмен России по глубоководным погружениям, директор научно-исследовательского центра "Голубое озеро" Игорь Галайда.

По его словам специалисты Пермского естественно-научного института во главе с Николаем Максимовичем и карстовед Джованни Бадино из Веронского университета / Италия/ определили несколько зон, где на глубине от 100 до 200 м под водой может находиться система пещер, промытых в известняке питающими озеро источниками. Река, берущая начало из озера, вымывает примерно 35 кубометров гипсовых пород в сутки.

"При первом погружении Робсон провел 20 минут на глубине 160 м и обследовал значительную часть стенки озера, имеющей отрицательный уклон, сейчас дайвер отдыхает и готовится к следующим погружениям, - рассказал Галайда. В помощь ученому-подводнику на глубине 6 метров, где водолазы делают наиболее длительную - более часа остановку для декомпрессии, впервые в России установлен воздушный колокол "хабитат" - наполненный воздухом "домик отдыха".

Голубое озеро - это один из уникальнейших природных объектов в мире. Это вторая в мире по глубине водоносная карстовая шахта с отвесными стенами и овалом водного зеркала 235 на 130 м. Выбросы сероводорода и температура воды круглый год 9 градусов Цельсия создают идеальные условия для сохранности в воде артефактов. А их в озере, лежащем на перекрестке мировой истории, ответвлении Великого Шелкового пути через Сванетию в Персию, а далее в Китай, за тысячелетия накопилось невероятно много. Подводные исследования Голубого озера проводятся впервые и, как считают ученые, откроют тайны прошлого для туристов и дайверов.

Сероводороду озеро обязано сапфирово-голубым цветом воды. Писатель Гиляровский называл его "драгоценным сапфиром в зеленой оправе деревьев".

В проекте участвуют также специальный глубоководный отряд МЧС России и двукратная чемпионка мира по фри- дайвингу Наталья Авсеенко. Она 13 декабря установила здесь мировой рекорд по глубоководным погружениям без акваланга в холодной воде, нырнув на 61 метр в моноласте. Проект поддерживают администрация Черекского района, МЧС России, Русское географическое общество и журнал National Geographic.

По оценкам экспертов, дайвинг-центр гармонично дополнит горнолыжные базы международного уровня курортного кластера Эльбрус-Безенги, которые предстоит построить в Приэльбрусье, а также в горах Черекского и Чегемского районов под эгидой госкорпрорации "Курорты Северного Кавказа" /КСК/.

В рамках проекта туристического кластера к 2020 году на юге России планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки /Краснодарский край и Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги / Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас / Дагестан/. Протяженность горнолыжных трасс составит 1 000 км, количество подъемников - 214 единиц, вместимость гостиниц - 83,5 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 чел.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама