Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расширение Северокавказского туристического кластера обусловлено хорошими перспективами проекта

13 января 2012, 12:42 UTC+3
Дагестан, и Ингушетия уже имеют "якорных" инвесторов, указал председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Решение правительства о расширении Северокавказского туристического кластера продиктовано эффективностью реализации проекта и высокой оценкой его перспектив. Такое мнение высказал сенатор, председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов, комментируя постановление правительства РФ о включении в проект Северокавказского туристического кластера новых территорий.

"Уже за первый год работы по проекту объем привлеченных частных инвестиций в разы превзошел запланированный масштаб государственных вложений. Предложенные государством условия оказались настолько привлекательными для инвесторов, что никаких сомнений в перспективах проекта уже не осталось", — сказал Билалов.

Он также полагает, что постановление правительства о расширении туристического кластера свидетельствует о том, что внимание к Кавказу со стороны руководства России не будет ослабевать. "Однако очевидно, что меняется сам подход к вложениям в регионы: государство будет не просто давать деньги, а поддерживать именно проекты развития. Масштаб туристического кластера увеличился практически в два раза, при том, что объем государственного финансирования остается прежним", — указал Билалов.

Говоря о новых территориях проекта, он отметил, что с включением в него дагестанского побережья Каспия туркластер становится круглогодичным и сможет предложить все виды отдыха — от горнолыжного до пляжного. "Каспийское побережье обладает уникальным туристическим потенциалом, и его освоение станет для российских туристов хорошей альтернативой отдыху в Тунисе или Египте", — сказал Билалов. По предварительным оценкам, туристический поток на летние и зимние курорты Дагестана к 2025 году может достичь нескольких миллионов человек в год, а развитие туризма позволит создать в республике несколько десятков тысяч рабочих мест в туристическом секторе и смежных отраслях.

"Еще один регион, включенный в туркластер, — Ингушетия, — тоже абсолютно гармонично впишется в проект: здесь получится лыжный курорт мирового уровня, с десятками километров трасс, с отелями на любой вкус и кошелек, в очень красивом месте", — сказал Билалов. Он отметил, что этот регион изобилует историко-архитектурными и археологическими памятниками: здесь сотни языческих и христианских культовых сооружений, некрополей, башенных комплексов и замков, что повышает его привлекательность для туристов. В Ингушетии планируется создать два курортных комплекса: Цори — на хребте Цорейлам /Сунженский и Джейрахский районы/ и Армхи — на хребте Скалистый / Джейрахский район/.

Билалов указал, что и Дагестан, и Ингушетия уже имеют "якорных" инвесторов — это ОАО "Нафта-Москва" и ООО "Группа АКРОПОЛЬ", которые готовы вкладывать собственные средства в строительство объектов курортной инфраструктуры.

Включение в курортную зону дополнительных территорий в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республиках позволит сделать эти курорты еще более привлекательными для туристов — увеличить протяженность горнолыжных трасс и расширить рекреационные площади, отметил Билалов.

Формирование особых экономических зон туристско- рекреационного типа на юге России идет под управлением ОАО "Курорты Северного Кавказа" в соответствии с постановлением правительства РФ от 14 октября 2010 года № 833 "О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея". Документ предусматривал создание на юге России шести туристско- рекреационных особых экономических зон для строительства в 2011–2020 гг пяти новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки /Краснодарский край и Республика Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино- Балкария/, Мамисон /Северная Осетия – Алания/ и Матлас / Дагестан/.

Постановлением № 1195 от 29 декабря 2011 года "Об особых экономических зонах в Северо-Кавказском федеральном округе", опубликованном накануне, предусмотрено создание еще одной — седьмой — особой экономической зоны туристско- рекреационного типа в Республике Ингушетия. Кроме того, принято решение об увеличении площади ранее созданных туристско-рекреационных особых экономических зон в Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике и Кабардино-Балкарской Республике.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама