Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Корея создают совместное предприятие для развития Северокавказского туристического кластера

1 ноября 2011, 17:25 UTC+3
Объем инвестиций корейского бизнеса в проект составит 1 млрд долларов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 ноября./Корр.ИТАР-ТАСС/. Россия и Корея создают совместное предприятие для развития Северокавказского туристического кластера, объем инвестиций корейского бизнеса в проект составит 1 млрд долларов. Соглашение об инвестициях и создании СП , как ожидается, будет подписано в среду, 2 ноября в Санкт-Петербурге, в рамках второго форума общественности "Диалог Россия - Республика Корея", сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" /КСК/.

"В уставном капитале СП 50 проц будут принадлежать "Курортам Северного Кавказа", 40 проц - Korea Western Power и еще 10 проц - CHT Korea, - уточнили в пресс-службе. - Объем инвестиций корейского бизнеса в проект составит 1 млрд долларов".

Совместное предприятие займется энергообеспечением строящегося на юге России туристического кластера. "В частности, предусматривается создание систем угольных, солнечных и ветровых электростанций, современных установок по очистке выбросов и секвестрации углекислого газа", - пояснили в КСК. Официальную регистрацию совместного предприятия планируется завершить до конца 2011 года.

"Проект туристического кластера даст людям возможность работать и зарабатывать. Кавказ кормить не надо, просто раздача денег проблемы действительно не решит. Именно поэтому мы и строим, в основном за счет частных инвесторов, в том числе иностранных, масштабный туристический кластер, который и сам по себе даст сотни тысяч рабочих мест, и оживит все смежные отрасли экономики в регионе", - подчеркнул в беседе с корр.ИТАР-ТАСС председатель Совета директоров КСК Ахмед Билалов.

Ранее к проекту туристического кластера подключились французские инвесторы. В настоящее время идет формирование совместного предприятия КСК и "France-Caucase" /дочернее предприятие госкорпорации "Caisse des Depots et Consignations"/. Уставный капитал СП составит 10 млн евро, из которых 51 проц - доля КСК, 49 проц - французской стороны. Спецпредставитель президента Франции в России Жан-Пьер Тома считает, что французский бизнес может инвестировать в российский Кавказ порядка 15-20 млрд евро.

В рамках проекта туристического кластера к 2020 году на юге России планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки /Краснодарский край и Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас /Дагестан/. Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179 единиц, вместимость гостиниц - 89 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание в регионе 330 тыс рабочих мест. В настоящее время правительство РФ рассматривает вопрос о включении в этот проект дагестанской прибрежной территории Каспия, Минеральных Вод и Ингушетии.

"Общая стоимость горнолыжной части проекта оценивается в 451 млрд рублей. Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства", - напомнили в пресс-службе КСК. Государство инвестирует через КСК 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама