Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-корейское СП обеспечит энергией Севкавказский туристический кластер и вложит в энергетику страны свыше 1 млрд долларов

2 ноября 2011, 13:18 UTC+3
Планируется сооружение пяти электростанций, комплекса солнечных и ветряных установок по выработке электроэнергии, современных установок по очистке выбросов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Обеспечением энергией Северокавказского туристического кластера займется совместное российско-корейское предприятие. Соглашение о его создании подписали сегодня в Санкт-Петербурге в рамках Диалога Россия — Республика Корея председатель совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ Ахмед Билалов, генеральный директор "Корея вестерн пауэр" /Korea Western Power / Ким Мун Дук и президент, генеральный директор "Си Эйч Ти Корея" /CHT Korea / Джун Йон Хван.

Предприятие возьмет на себя энергообеспечение строящегося на юге России туристического кластера. Планируется сооружение пяти электростанций, комплекса солнечных и ветряных установок по выработке электроэнергии, современных установок по очистке выбросов и секвестрации углекислого газа. Объем инвестиций корейского бизнеса только в первый этап проекта составит около 300 млн долларов.

Как рассказал ИТАР-ТАСС после подписания соглашения Ахмед Билалов, общий объем инвестиций в энергетику России может превысить 1 млрд долларов. "Ориентировочный объем корейских инвестиций в Северокавказский регион составит около 1 млрд долларов, а с учетом возможных проектов в других регионах России, вероятно, даже значительно превысит эту цифру", - уточнил он.

По словам Билалова, приоритетом в работе нового СП станет производство, транспортировка и сбыт электроэнергии на территории Северного Кавказа. Ожидается, что этот энергетический проект даст республикам юга России 20 тыс рабочих мест. Вместе с тем, заметил он, совместное предприятие не ограничивается географией Северного Кавказа, и при наличии интереса со стороны корейских партнеров, будет работать и в других регионах России, в частности, на Дальнем Востоке и в Сибири.

"Выбор наших партнеров не случаен: KOWEPO славится самыми современными технологиями и в традиционных, и в альтернативных способах производства энергии и использования сил природы. С учетом большого интереса экологов к проекту Северокавказского туристического кластера мы должны быть лидерами в эксплуатации самых экологичных технологий и продуктов", - особо подчеркнул председатель Совета директоров КСК.

"Сочи — это город, который хорошо знают в Республике Корея, - в свою очередь отметил Ким Мун Дук. - В 2014 году зимние олимпийские игры пройдут в Сочи, а в 2018 году такие же игры состоятся в южнокорейском городе Пхенчхан. Наша компания и там будет обеспечивать энергией лыжные спуски и другую инфраструктуру для зимних олимпийских игр. Мы и раньше работали в этой сфере, и мы уверены в наших возможностях". Корейские участники соглашения отметили, что "партнерам удалось прийти к соглашению благодаря взаимному доверию". Таким образом, подытожил Ким Мун-Дук, "у нас большой опыт, и мы надеемся, что проект будет успешным не только сам по себе, но и сыграет весомую роль в деле дальнейшего развития отношений между Россией и Южной Кореей".

Проект туристического кластера на юге России предполагает строительство в 2011-2020 годах пяти горных курортов мирового класса. Протяженность лыжных трасс составит почти 900 км, на них установят 179 подъемников. Будут построены также гостиницы различного уровня комфортности. Ежегодно новые курорты Северного Кавказа смогут принимать от 5 до 10 млн отдыхающих. Ранее к реализации проекта туристического кластера подключились французские инвесторы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама