Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане намерены развивать туристическую отрасль в сотрудничестве с "Курортами Северного Кавказа"

16 мая 2013, 13:10 UTC+3
Магомед Исаев убежден в хорошем будущем дагестанских курортов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Развитие туристической отрасли в Дагестане планируют в сотрудничестве с компанией "Курорты Северного Кавказа" / КСК/. В республике намерены реализовать несколько амбициозных проектов под эгидой КСК - горнолыжный курорт "Матлас" /Хунзахский район/ и строительство отелей на прибрежной зоне Каспийского моря.

"Мы уверены в хорошем будущем наших курортов и надеемся , что они станут символами гостеприимства нашей многонациональной республики, ее визитной карточкой в России и Европе", - сказал сегодня в интервью корр.ТАСС и.о.председателя комитета по туризму Дагестана Магомед Исаев.

В советское время в республике за сезон отдыхали тысячи туристов со всех уголков Союза, Восточной и даже Западной Европы, которых привлекали сюда теплое море и отличное песчаное побережье, экзотическая горская кухня народов Дагестана и красивые горные и уникальные исторические маршруты. По официальным данным, в 1989 году ежедневно в республику прибывали больше 300 туристов, в том числе и иностранных - из Германии, Польши, Финляндии, Норвегии и особенно много из Швейцарии, откуда на отдых к побережью Каспийского моря приезжали группы по 40 человек на весь летний купальный сезон под тематическим названием "Отдых на берегу Каспия и изучение русского языка”. К 90-м годам прошлого столетия в Дагестане активно функционировали десятки туристских баз, пансионаты, гостиницы, развивались и смежные отрасли, например сувенирное производство, при этом особым спросом пользовались изделия легендарных мастеров из Кубачи и Унцукуля. С 1992 года в связи с осложнением криминогенной обстановки на Кавказе туристическая отрасль была практически заморожена.

По оценке Исаева, в Дагестане с оптимизмом восприняли назначение Сергея Верещагина временно исполняющим обязанности главы компании "Курорты Северного Кавказа". "Во время работы в Минрегионе Верещагин курировал проекты, реализуемые на Северном Кавказе, в том числе и в Дагестане. Мы знаем и уважаем его профессиональные и человеческие качества, надеемся на сотрудничество", - заметил Исаев.

Вопрос о назначении Сергея Верещагина генеральным директором КСК будет вынесен на утверждение общего собрания акционеров компании, которое запланировано на конец мая.

"Курорты Северного Кавказа" - оператор проекта создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Проект предусматривает строительство новых горнолыжных курортов мирового класса: "Лагонаки" /Краснодарский край, Адыгея/, "Архыз" /Карачаево-Черкесия/, "Эльбрус-Безенги" /Кабардино- Балкария/, "Мамисон" /Северная Осетия/, "Матлас" / Дагестан/, "Цори" и "Армхи" /Ингушетия/, а также пляжных курортов на Каспийском побережье /Дагестан/ и бальнеологических - в Ставропольском крае. Государство финансирует через ОАО "Курорты Северного Кавказа" строительство транспортной и инженерной инфраструктуры туркластера, предоставляет льготы инвесторам, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама