Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вхождение Ингушетии в Северокавказский туристический кластер расширяет возможности для республики

16 января 2012, 16:35 UTC+3

Соответствующее постановление правительства РФ "для нас хороший новогодний подарок", отметил Евкуров

Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЗРАНЬ, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Вхождение Ингушетии в Северокавказский туристический кластер и создание на ее территории особой экономической зоны /ОЭЗ/ открывает широкие возможности системного развития республики, убежден ее глава Юнус-Бек Евкуров. По его словам, соответствующее постановление об этом правительства РФ, подписанное в конце декабря, "для нас хороший новогодний подарок".

Как заявил Евкуров сегодня ИТАР-ТАСС, подписание документа, предусматривающего создание ОЭЗ туристическо- рекреационного типа на территории Сунженского и Джейрахского районов Ингушетии в рамках Северокавказского туркластера, "открывает широкие возможности для республики, для развития экономики, решения многих существующих проблем, в том числе создание новых рабочих мест". И, добавил он, "мы уже работаем по плану реализации этого постановления".

Глава Ингушетии убежден, что "настанет день, когда люди будут хвастаться тем, что отдыхали в красивейших местах на самом прекрасном курорте в Джейрахском районе Ингушетии". И он считает, что этот уникальный по красотам природно- климатическим условиям, высокой концентрации историко- архитектурных памятников уголок страны не может оставить никого равнодушным.

В настоящее время, отметил Евкуров, стоит задача привлечь как можно больше инвестиций, создать инфраструктуру и затянуть побольше туристов. По словам главы республики, в Джейрахском районе будут строиться два крупных лыжных туристических центра "Армхи" и "Цори". "На базе туристического кластера мы также будем развивать экстремальные виды спорта, альпинизм, конный туризм, - рассказал он. - Кроме этого, мы построим здесь современную школу альпинизма".

Коснувшись сроков строительства и финансового аспекта, Евкуров пояснил, что реализация инвестиционных проектов строительства лыжных туристических центров в Ингушетии предусматривается в течение 10 лет. "Общий объем инвестиций должен составить 100 млрд рублей, - заметил он. - Причем, из них более 60 проц - не бюджетные источники финансирования, а около 40 проц бюджетные средства". В основном бюджетные средства должны будут пойти на развитие инженерной инфраструктуры в Джейрахском районе, уточнил глава региона.

Евкуров сообщил также, что в настоящее время идут переговоры с потенциальными инвесторами, не только с земляками, выходцами из Ингушетии и Северного Кавказа, но и бизнесменами из других регионов страны, других государств - Турции, Казахстана, "которые уже высказали заинтересованность вложить сюда свои средства".

Между тем, как заявил ИТАР-ТАСС председатель комитета по туризму Ингушетии Батыр Мальсагов, владелец группы компании "Акрополь", член Совета Федерации Ахмед Паланкоев заявил о готовности вложить в строительство объектов курортной инфраструктуры свыше 27 млрд рублей.

Согласно концепции курортного кластера, общая длина горнолыжных трасс, которые планируется построить здесь, составит 62 км. Из них 51 км "Цори" и 11 км в "Армхи". Ежедневно на горнолыжных трассах могут кататься до 30 тысяч человек, сказал Мальсагов. Он подчеркнул, что одной из ключевых задач в создании особой экономической зоны является формирование туристической среды, условий для людей с ограниченными физическими возможностями. Здесь гостиницы, туристические базы, другие объекты будут оборудованы специальными приспособлениями для отдыха людей с ограниченными физическими возможностями. Всего реализация проектов туристического кластера в горном Джейрахском районе республики предусматривает создание 5400 рабочих мест.

В рамках создания Северокавказского туристического кластера в 2011-2020 годах на юге России будут построены новые горнолыжные курорты мирового класса: Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас /Дагестан/. Теперь к ним присоединились "Цори" и "Армхи" в Ингушетии. Протяженность горнолыжных трасс составит более 1000 км, количество подъемников - 214, вместимость гостиниц - более 83 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150,5 тысячи человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс рабочих мест. Правительство России также включило в проект туристического кластера каспийские прибрежные территории Дагестана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама