Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развитием курортов Кавказские Минеральные воды займутся "Курорты Северного Кавказа"

19 января 2012, 17:15 UTC+3
Туризм и рекреация сегодня - это отрасль экономики, которая позволяет создать много рабочих мест
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕРКЕССК, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Развитием будущей агломерацией Кавказские Минеральные воды - уникальных термально-бальнеологического курортов Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск будет заниматься ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/. Об это сообщил сегодня полномочный представитель президента РФ в Северокавказском федеральном округе /СКФО/ Александр Хлопонин выступая на проходящей здесь IV конференции Общественного совета округа.

Полпред считает необходимым объединение в единую агломерацию городов-курортов Кавказских Минеральных Вод для сохранения этого уникального уголка. "Мы очень долго идем к созданию агломерации", - констатировал он, подчеркнув, что в правительстве подписаны документы, согласно которым развитием КМВ будет заниматься КСК и "ни один сантиметр государственной земли не должен уйти".

Говоря о развитии туризма на юге России, Хлопонин особо отметил, что туризм и рекреация сегодня - это отрасль экономики, которая позволяет создать много рабочих мест, к тому же одна из самых приоритетных в мире. "Наша сегодняшняя задача понять, где мы здесь можем оступиться, какие меры должны предпринять на государственном уровне", - сказал он. По оценке полпреда, туризм на Северном Кавказе сегодня не испытывает кризиса, но нуждается в более качественном управлении и грамотной подаче своего продукта.

"Туризм - это отрасль, и в чем ее кризис?, - спросил у собравшихся Хлопонин. - Есть ли у этой отрасли есть ресурсы?" "Да и богатейшие, - подчеркнул он. - Рабочая сила - у нас избыток, только нужно ее качественно подготовить". "И, наконец, кому продать наш продукт - тоже есть. Отсюда вывод: необходимо более качественное управление", - заявил он.

Хлопонин подчеркнул также, что сегодня бизнес готов инвестировать в СКФО, в том числе, и в долгосрочные проекты, а государство уже практически все от него зависящее для этого сделало. "Сегодня, когда все ищут, куда вложить деньги, мы просто должны свой продукт качественно приготовить к предложению", - сказал Хлопонин. Говоря о продвижении регионального бренда, он заметил, что во многих случаях считающиеся традиционно северокавказскими торговые и коммерческие бренды, типа, "Архыз", "Нарзан" не приносят региону дохода и не укрепляют его репутацию. "У нас есть хорошие бренды, которые мы считаем нашими, но ими пользуются другие и зачастую это теневой бизнес", - указал Хлопонин. По его мнению, в этом вопросе нужно навести порядок "вплоть до того, чтобы брать эти бренды в государственное управление". Полпред также остановился на проблеме подготовки квалифицированных кадров для курорта. По его мнению, существующие на местах образовательные учреждения подготовить нужных специалистов "частично могут, а частично нужно отправлять" в другие регионы и за рубеж.

Одной из важных тем сегодняшнего заседания Совета стала проблема экологии в регионе. "Уникальную природу Северного Кавказа необходимо прежде всего защитить и сохранить для будущих поколений, а уже потом думать о сиюминутной доступности ее богатств, - заявил в этой связи Хлопонин. - Все субъекты округа обладают мощным природно-ресурсным потенциалом, к нашим ресурсам нужно относиться бережно, чтобы ими могли воспользоваться последующие поколения, а уже потом думать об их доступности".

В плане сохранения экологии региона полпред убежден в необходимости усиление влияния общественности. "К примеру, на что на уникальном лечебном озере Тамбукан не должны возникать частные объекты, его нельзя использовать для прогулок на скутерах и катамаранах, и все это знают, но молчат, - заметил Хлопонин. - И появление мусорных свалок в регионе происходит на глазах у всех, но общественность способна создать, например, свое Интернет-пространство, чтобы регулировать эти процессы и каждый, кто увидел, как неизвестный грузовик вываливает мусор, сможет это заснять и разместить там". "Проблема свалок в округе должна стать раздражителем для всех", - сказал он.

Хлопонин еще раз подчеркнул, что российское экологическое законодательство является одним из самых жестких в мире, все проблемы происходят из-за его неисполнения. Он отметил разворачивающееся во всем мире новое экологическое движение всесторонней оценки вновь появляющихся производств. "Поэтому нам, как никогда, нужны эксперты", - подытожил полпред.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама