Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развитием курортов Кавказские Минеральные воды займутся "Курорты Северного Кавказа"

19 января 2012, 17:15 UTC+3
Туризм и рекреация сегодня - это отрасль экономики, которая позволяет создать много рабочих мест
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕРКЕССК, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Развитием будущей агломерацией Кавказские Минеральные воды - уникальных термально-бальнеологического курортов Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск будет заниматься ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/. Об это сообщил сегодня полномочный представитель президента РФ в Северокавказском федеральном округе /СКФО/ Александр Хлопонин выступая на проходящей здесь IV конференции Общественного совета округа.

Полпред считает необходимым объединение в единую агломерацию городов-курортов Кавказских Минеральных Вод для сохранения этого уникального уголка. "Мы очень долго идем к созданию агломерации", - констатировал он, подчеркнув, что в правительстве подписаны документы, согласно которым развитием КМВ будет заниматься КСК и "ни один сантиметр государственной земли не должен уйти".

Говоря о развитии туризма на юге России, Хлопонин особо отметил, что туризм и рекреация сегодня - это отрасль экономики, которая позволяет создать много рабочих мест, к тому же одна из самых приоритетных в мире. "Наша сегодняшняя задача понять, где мы здесь можем оступиться, какие меры должны предпринять на государственном уровне", - сказал он. По оценке полпреда, туризм на Северном Кавказе сегодня не испытывает кризиса, но нуждается в более качественном управлении и грамотной подаче своего продукта.

"Туризм - это отрасль, и в чем ее кризис?, - спросил у собравшихся Хлопонин. - Есть ли у этой отрасли есть ресурсы?" "Да и богатейшие, - подчеркнул он. - Рабочая сила - у нас избыток, только нужно ее качественно подготовить". "И, наконец, кому продать наш продукт - тоже есть. Отсюда вывод: необходимо более качественное управление", - заявил он.

Хлопонин подчеркнул также, что сегодня бизнес готов инвестировать в СКФО, в том числе, и в долгосрочные проекты, а государство уже практически все от него зависящее для этого сделало. "Сегодня, когда все ищут, куда вложить деньги, мы просто должны свой продукт качественно приготовить к предложению", - сказал Хлопонин. Говоря о продвижении регионального бренда, он заметил, что во многих случаях считающиеся традиционно северокавказскими торговые и коммерческие бренды, типа, "Архыз", "Нарзан" не приносят региону дохода и не укрепляют его репутацию. "У нас есть хорошие бренды, которые мы считаем нашими, но ими пользуются другие и зачастую это теневой бизнес", - указал Хлопонин. По его мнению, в этом вопросе нужно навести порядок "вплоть до того, чтобы брать эти бренды в государственное управление". Полпред также остановился на проблеме подготовки квалифицированных кадров для курорта. По его мнению, существующие на местах образовательные учреждения подготовить нужных специалистов "частично могут, а частично нужно отправлять" в другие регионы и за рубеж.

Одной из важных тем сегодняшнего заседания Совета стала проблема экологии в регионе. "Уникальную природу Северного Кавказа необходимо прежде всего защитить и сохранить для будущих поколений, а уже потом думать о сиюминутной доступности ее богатств, - заявил в этой связи Хлопонин. - Все субъекты округа обладают мощным природно-ресурсным потенциалом, к нашим ресурсам нужно относиться бережно, чтобы ими могли воспользоваться последующие поколения, а уже потом думать об их доступности".

В плане сохранения экологии региона полпред убежден в необходимости усиление влияния общественности. "К примеру, на что на уникальном лечебном озере Тамбукан не должны возникать частные объекты, его нельзя использовать для прогулок на скутерах и катамаранах, и все это знают, но молчат, - заметил Хлопонин. - И появление мусорных свалок в регионе происходит на глазах у всех, но общественность способна создать, например, свое Интернет-пространство, чтобы регулировать эти процессы и каждый, кто увидел, как неизвестный грузовик вываливает мусор, сможет это заснять и разместить там". "Проблема свалок в округе должна стать раздражителем для всех", - сказал он.

Хлопонин еще раз подчеркнул, что российское экологическое законодательство является одним из самых жестких в мире, все проблемы происходят из-за его неисполнения. Он отметил разворачивающееся во всем мире новое экологическое движение всесторонней оценки вновь появляющихся производств. "Поэтому нам, как никогда, нужны эксперты", - подытожил полпред.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама