Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабардино-Балкария и "Курорты Северного Кавказа" согласовали порядок планирования земель будущего туркластера

17 мая 2013, 11:26 UTC+3
Этот проект является одним из крупнейших инвестпроектов, реализуемых в республике
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЛЬЧИК, 17 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Вопросы проведения кадастровых и землеустроительных работ на территории создаваемой в Кабардино-Балкарии особой экономической зоны /ОЭЗ/ высокогорного туристско- рекреационного комплекса "Эльбрус-Безенги" согласовали правительство Кабардино-Балкарии и государственная компания ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/. Об этом сегодня сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы республики.

"Особые экономические условия будут предоставлены инвесторам на трех площадках: в зоне туристско- рекреационного комплекса "Джилы-Су" в Зольском районе и на территории горно-рекреационных комплексов "Приэльбрусье" в Эльбрусском районе и "Безенги" в Черекском и Чегемском районах КБР", - уточнили в пресс-службе.

Замминистра экономического развития республики по инвестиционной политике Хасан Тимижев пояснил корр. ИТАР- ТАСС, что проект планировки территории ОЭЗ "будет разработан КСК по согласованию с местными властями после того, как землеустроители осмотрят и обмерят каждый участок, выяснят, есть ли на выделяемых территориях объекты, которые нужно исключить из ОЭЗ". "Стоит задача не затронуть ничьих хозяйственных интересов при возведении туркластера, поэтому планировать строительство новых объектов начнут только после получения полной кадастровой картины - где и что находится", - резюмировал Темижев. Он подчеркнул при этом, что "приоритетной площадкой является Приэльбрусье".

Проект по созданию туристического кластера является одним из крупнейших инвестпроектов, реализуемых в Кабардино- Балкарии. До конца года будут сформированы органы управления создаваемой в КБР особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, а также утвержден перечень объектов инфраструктуры. Их строительство профинансирует федеральный бюджет.

Что такое "Куророрты Северного Кавказа"

"Курорты Северного Кавказа" - оператор проекта создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Проект предусматривает строительство новых горнолыжных курортов мирового класса: "Лагонаки" /Краснодарский край, Адыгея/, "Архыз" /Карачаево-Черкесия/, "Эльбрус-Безенги" /Кабардино- Балкария/, "Мамисон" /Северная Осетия/, "Матлас" / Дагестан/, "Цори" и "Армхи" /Ингушетия/, а также пляжных курортов на Каспийском побережье /Дагестан/ и бальнеологических - в Ставропольском крае. Государство финансирует через ОАО "Курорты Северного Кавказа" строительство транспортной и инженерной инфраструктуры туркластера, предоставляет льготы инвесторам, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры.

Смена руководства

14 мая в госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ сменился руководитель - вместо Алексея Садикова врио генерального директора назначен экс-замминистра регионального развития РФ Сергей Верещагин. Садиков возглавил компанию в начале февраля, после того, как президент России Владимир Путин во время посещения олимпийских объектов в Сочи подверг резкой критике ее прежнее руководство за срыв сроков строительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама