Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подписано соглашение о создании ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Ингушетии

27 января 2012, 17:33 UTC+3
Весь горно-туристический проект рассчитан на 10 лет, первая очередь курортов будет введена в эксплуатацию в 2015–2016 годах
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. В Москве подписано соглашение о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Джейрахском и Сунженском районах Республики Ингушетия. Подписи под документом поставили заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Юрий Тыртышов, а также главы администраций обоих районов.

Решение о создании ОЭЗ в Ингушетии было принято правительством России 29 декабря 2011 года. В республике планируется построить два горно-туристических комплекса — Цори и Армхи. По предварительной оценке, площадь курортов составит 50 км2; будет проложено 62 км горнолыжных трасс, на которых установят 19 подъемников. Потенциал создания мест в отелях оценивается в 12,5 тыс.

По словам Савельева, такие масштабные проекты на Северном Кавказе играют огромную социально-политическую и экономическую роль. Он подчеркнул, что туристская ОЭЗ на Северном Кавказе — инициатива, большое внимание которой уделяет руководство страны, и с которой, в том числе, будет складываться новая мирная жизнь на Кавказе.

"Для нас крайне важно создать нормальные условия жизнедеятельности и занятости в этих горных республиках. Поэтому Правительство России уделяет особое внимание этому проекту", — сказал Савельев. Замминистра рассчитывает, что в Ингушетии будет создан современный горнолыжный комплекс. "Планка, которую создает этот проект — высочайшая. Опыт реализации проекта по подготовке к Олимпиаде 2014 года позволяет надеяться, что она не завышена и соответствует нашим возможностям", — отметил он.

По словам замминистра, весь горно-туристический проект рассчитан на 10 лет, а первая очередь ингушских курортов будет введена в эксплуатацию в 2015–2016 годах.

Как прогнозирует Евкуров, курорты Цори и Армхи смогут принимать порядка 28–30 тыс туристов единовременно. Отличительной особенностью ингушских курортов он назвал тот факт, что примерно 20 проц их потенциала будет отведено для отдыха лиц с ограниченными возможностями, еще столько же — для людей пенсионного возраста. Подчеркнув важность решения о развитии курортов для республики, Евкуров пообещал реализовать проект в ближайшее время. "Это большой плюс для всех сфер деятельности, особенно для малого предпринимательства, огромное количество людей будет задействовано в работе", — добавил он.

По расчетам заместителя генерального директора КСК Тыртышова, в перспективе развитие курортов может дать Ингушетии порядка 4 млрд рублей дополнительных доходов. Он отметил, что руководство республики проявило огромную заинтересованность в развитии туркластера на своей территории, и еще до выхода постановления правительства о создании ОЭЗ в Ингушетии у региона появился свой "якорный" инвестор — группа "Акрополь". Дополнительным преимуществом ингушской части туристического кластера, по словам Тыртышова, станет огромный исторический потенциал: в республике сохранилось более 2 тыс памятников истории и архитектуры, в том числе культовые сооружения и церкви VIII–IX веков.

Акционер группы "Акрополь", член Совета Федерации Ахмет Паланкоев сообщил, что решение об участии компании в проекте было продиктовано "не только патриотическими чувствами, но и трезвым расчетом". "Уверен, проект будет успешным",— отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама