Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Краснодарский край, вложив 200 млн рублей в инженерную инфраструктуру, начал строительство горнолыжного курорта "Лагонаки"

31 января 2012, 20:58 UTC+3
"Лагонаки" – это ряд горных массивов и плосковерхих хребтов Западного Кавказа. Снег там лежит до конца апреля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 31 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Краснодарский край, вложив 200 млн рублей в инженерную инфраструктуру, начал строительство горнолыжного курорта мирового класса "Лагонаки" в Апшеронском районе.

"Мы приветствуем такую активную позицию администрации Кубани в развитии нового курорта мирового класса", - сказал сегодня заместитель генерального директора по развитию ОАО "Курорты Северного Кавказа" Юрий Тыртышов на совещании по реализации проекта создания горно-туристического кластера "Лагонаки", которое прошло в Краснодаре.

"Из семи особых экономических зон на Северном Кавказе пока только Краснодарский край имеет четко спланированные первоочередные подпрограммы строительства, разработаны схемы территориального планирования курорта — как и где будут размещены инженерные сети, газоснабжение, электричество",- подчеркнул Юрий Тыртышов. Все работы для сохранения первозданной природы согласовываются с экологами.

Сегодняшнее совещание с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, в том числе, Минэкономразвития, Минрегиона, Минэнерго, Минтранса, обсудило ход работ по снабжению и обеспечению курорта природным газом, электроэнергией и водой. Выступивший руководитель департамента по вопросам ТЭК администрации края Виталий Брижань отметил, что "специалистами ОАО "Кубаньэнерго" уже выполнен проект подстанции "Лагонаки". Начато строительство ВЛ 110 кВ "Апшеронская-Самурская", на трассе которой смонтировано и установлено 98 опор.

"Однако, темпы работ могли быть выше, если бы не задержка заявителем требуемых документов на технологическое присоединение объектов горноклиматического кластера",- уточнил главный инженер "Кубаньэнерго" Павел Зинченко.

Объем потребления природного газа на курорте составит порядка 67 млн кубометров в год. Для его поставки на сегодняшний день возможны два варианта. Один связан с подключением к газотранспортной системе в районе поселка Краснооктябрьский, другой - со строительством газопровода - отвода и подключением его к магистральному газопроводу "Майкоп-Самурская-Сочи". Работы обойдутся в 2 млрд рублей.

Председательствующий на совещании вице-губернатор Кубани Алексей Агафонов дал поручение руководителям ООО "Газпром трансгаз Краснодар" до 7 февраля "выбрать самый эффективный и экономичный вариант газообеспечения "Лагонаки"".

Весь проект "Лагонаки" занимает территорию от туристического комплекса "Азиш-Тау" в районе реки Молочной, горный массив Абадзеш со стороны Адыгеи и Лагонакский хребет с Мезмайским поселением со стороны Апшеронского района на высоте 2000 м над уровнем моря.

"Лагонаки" – это ряд горных массивов и плосковерхих хребтов Западного Кавказа. Снег там лежит до конца апреля.

"Максимум через три года мы должны увидеть здесь тысячи, десятки тысяч туристов, как и на "Красной поляне" в Сочи", — напомнил Алекей Агафонов.

В горах построят не только совершенно новые канатные дороги и горно-лыжные спуски.Будущий проект уже называют "Кавказским Сколково". Отчасти из-за ожидаемых льгот для его участников. Но во многом и потому, что именно в туристическую отрасль направят миллиарды рублей. Все это делается с одной целью — чтобы российские горнолыжные курорты составили европейским достойную конкуренцию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама