Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курорт Лагонаки примет первых туристов уже в горнолыжный сезон 2014–2015 году

1 февраля 2012, 12:36 UTC+3
К этому времени будет построено порядка 15 процентов от запланированного объема инфраструктурных объектов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. К горнолыжному сезону 2014–2015 году начнет работать первая очередь курорта Лагонаки. "Здесь будет построено порядка 15 проц от запланированного объема инфраструктурных объектов, в том числе 15 канатных дорог и несколько тысяч мест в гостиницах, апартаментах и коттеджах разного уровня комфортности, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" / КСК/ Юрий Карпенко, подводя итоги совещания по вопросам развития курорта, прошедшего накануне в Краснодаре.

"Встреча показала, что все специалисты, отвечающие за инфраструктуру курорта, четко понимают, какую информацию нужно собрать, кому и в какие сроки ее следует представить, а главное - что с этим дальше делать, - констатировал Карпенко. - Все осознают, что без строительства подводящей инфраструктуры, без обеспечения площадки необходимыми энергоресурсами - теплом, газом, электричеством, водой, канализаций, подъездной автодорогой, в том числе, не будет никакого курорта".

Пока схемы финансирования строительства конкретных инфраструктурных объектов до конца не утверждены.

Возможно, будут привлечены денежные средства из федеральных целевых программ, инвестиционных программ естественных монополий. Но главное, по мнению представителя КСК, то, что все сосредоточены на своей работе, на том, чтобы делать ее эффективно, все готовы к компромиссу ради общей цели - запуску курорта Лагонаки уже к горнолыжному сезону 2014–2015. Краснодарский край, отметил Карпенко, вообще пошел по своему уникальному пути - здесь создали отдельную подпрограмму для реализации проекта, что является беспрецедентным шагом. "Идея хорошая, и мы надеемся, что она найдет поддержку в остальных регионах, где строятся наши курорты", — добавил он.

Говоря о вопросах экологии, связанных с близостью курорта к особо охраняемым природным территориям, Карпенко сообщил, что к настоящему времени практически все разногласия устранены, в том числе и с представителями ЮНЕСКО, и руководством Кавказского биосферного заповедника. "Сейчас мы пришли, что называется, к общему знаменателю. Мы откорректировали наши границы, и хотя в целом это не повлияет на производительность или качество курорта Лагонаки, зато такое решение не ущемит ничьих прав и интересов в сфере экологии и позволит сохранить уникальную экосистему Кавказа", - заключил представитель компании.

В рамках создания Северокавказского туристического кластера в 2011-2020 годах на юге России будут построены новые горнолыжные курорты мирового класса: Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас /Дагестан/. Теперь к ним присоединились "Цори" и "Армхи" в Ингушетии. Протяженность горнолыжных трасс составит более 1000 км, количество подъемников - 214, вместимость гостиниц - более 83 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150,5 тысячи человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс рабочих мест. Правительство России также включило в проект туристического кластера каспийские прибрежные территории Дагестана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама