Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адыгея связывает свои экономические перспективы с развитием туризма

1 февраля 2012, 18:07 UTC+3
"Если здесь будет 20 тысяч новых рабочих мест, какое значение это будет иметь для нашей республики", — глава Адыгеи Аслан Тхакушинов
Материал из 1 страницы

МАЙКОП, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Адыгея рассчитывает, что будущий высокогорный климатический курорт Лагонаки станет одним из локомотивов ее экономического и социального развития.

"Если здесь будет 20 тыс новых рабочих мест, — представьте, какое значение это будет иметь для нашей республики", — сказал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов на межведомственном совещании по вопросам развития курорта в Майкопе. В этих целях республика, по его словам, заинтересована во взаимодействии со всеми сторонами, принимающими участие в реализации проекта создания курорта Лагонаки. "Мы готовы сотрудничать, готовы рассмотреть любые проблемы, которые возникают на нашей территории", — сказал он.

Курорт, запуск первой очереди которого запланирован на горнолыжный сезон 2014–2015 гг, расположен на территории Апшеронского района Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгея. Именно поэтому, по словам Тхакушинова, "важно обозначить границы с нашими братьями- кубанцами, чтобы никаких разногласий не было".

По словам Тхакушинова, в республике уже проведен ряд мероприятий по развитию инфраструктуры будущего курорта, более 101 млрд рублей потрачено на развитие автодорожной сети, электрификацию, другие объекты. "И есть готовность работать дальше, реализовать наше общее желание построить как можно лучше, как можно красивее", — отметил он.

Заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Юрий Тыртышов приветствовал личную вовлеченность главы республики в проект Северокавказского туристического кластера. "В таких условиях у этого проекта - вполне понятная перспектива по срокам завершения и качеству работы", - заметил он.

Освоение территории плато Лагонаки, по словам Тыртышова, должно вестись "нежно, бережно и аккуратно, но так, чтобы получился достойный курорт для последующих поколений". Это позволит привлечь в регион не только российских туристов, но и отдыхающих из других стран. "Потенциал у этого места есть, и спрос иностранных туристов на эту территорию, по нашим расчетам, абсолютно очевиден", - уверен представитель компании.

На заседании обсуждалось согласование границ особой экономической зоны на территории Майкопского района, инфраструктурное обеспечение курорта Лагонаки, были рассмотрены перспективы развития бальнеологического сегмента и вопросы антитеррористической защищенности нового курорта. В работе приняли участие представители органов исполнительной власти Республики Адыгея и Краснодарского края, естественных монополий, ОАО "Курорты Северного Кавказа", сотрудники Министерства регионального развития РФ, Минэнерго РФ, Минэкономразвития РФ и ряда других ведомств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама