Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Безопасные инвестиции

26 апреля 2013, 15:17 UTC+3
У Дагестана есть ряд существенных преимуществ, способных привлечь инвесторов в самые разные отрасли производства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Узаков

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Узаков

МОСКВА, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/ У Дагестана есть ряд существенных преимуществ, способных привлечь инвесторов в самые разные отрасли производства. К такому выводу пришли участники конференции <Инвестиционный потенциал Республики Дагестан>, которая состоялась в ИТАР-ТАСС.

Сегодня в республике реализуются 25 инвестиционных проектов, которые позволят создать до 2016 года более 18 тысяч рабочих мест. <Дагестан имеет ряд существенных преимуществ для инвесторов, - рассказал руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана Али Нурмагомедов. - Прежде всего, это низкие арендные платежи за землю, расходы на фонд оплаты труда и административные издержки>. Кроме того, утверждены государственные гарантии, которые позволят защитить инвестиционные вложения. <За последние два года 5 инвестиционных проектов одобрены на предоставление государственных гарантий, 2 проекта получили средства из инвестиционного фонда России>, - отметил Нурмагомедов. По его словам, в рамках федеральной целевой программы <Юг России> в регионе построены пять инвестиционных площадок: одна - промышленного и четыре - туристско-рекреационного типа.

Как рассказал в интервью ИТАР-ТАСС вице-премьер Дагестана Мухтар Меджидов, льготные условия уже позволили привлечь в республику крупных инвесторов. В Дагестане сегодня работают известные российские компании - <Нафта - Москва>, <КСК>, <РусГидро>. Есть зарубежные компании - европейские, азиатские и исламские компании из мусульманских государств. Последовательно приходит китайская государственная инвестиционная корпорация, крупнейшая в мире, которая управляет активами более чем на 4 миллиарда долларов. <Мы с ними продвигаем сегодня проект по производству автомобилей на заводе <Авиаагрегат>. У этих автомобилей есть своя ниша, мы не переходим дорогу отечественному автопрому, поскольку продукция - малолитражные грузовички до тонны грузоподъемностью>, - рассказал Мухтар Меджидов.

Как сообщил вице-премьер Дагестана, стратегия социально-экономического развития региона до 2025 года включает 82 инвестиционных проекта. Их общая стоимость - 243,3 миллиарда рублей. Наибольшее количество инвестпроектов приходится на сферу АПК - 32, на общую сумму 68,15 миллиарда рублей. В сфере промышленности - 22 проекта с инвестициями в 89,04 миллиарда рублей, в сфере стройиндустрии - 10 проектов (на 25,21 миллиарда).

По словам Мухтара Меджидова, правительством региона предусмотрены меры государственной поддержки отдельных инвестиционных планов. Власти республики интересуют, прежде всего, <финансово емкие проекты>, самые значимые и экономически эффективные, которые предусматривают создание значительного количества новых рабочих мест, где людям платят или будут платить достойную зарплату. В прошлом году средняя зарплата по России была 25 тысяч 600 рублей. И самая низкая, к сожалению, - 11 тысяч 488 рублей - была в Дагестане. <Поэтому мы хотим создать условия, при которых, если приходит человек строить с нуля площадку, или берет старые заброшенные производства и хочет инвестировать и создавать новые рабочие места, мы фактически предоставляем такому инвестору меры господдержки, - говорит Меджидов. - Это освобождение предприятия от налога на имущество в течение 5 лет, от транспортного налога на 5 лет, снижение налога на прибыль с 20 до 16%, а возможно, и до 13,5%. Мы можем также по договорённости с муниципалитетами освободить предприятие от налога на землю на 5 лет>.

Как отметил Меджидов, все органы власти Дагестана нацелены на обеспечение максимально безопасной атмосферы для инвесторов. <Каждый инвестор - это наш потенциальный друг. Я сам долгое время работал в бизнесе, в банковской системе, знаю изнутри, что это такое, мы оберегаем и будем оберегать инвесторов, которые хотят прийти и вкладывать деньги. Мы ни кому не препятствуем и не будем препятствовать. Практически со всеми инвесторами мы работаем и общаемся в режиме онлайн. Никаких проблем нет. Если бывают попытки обидеть инвестора, мгновенно собираем министров, членов правительства, чиновников и принимаем защитные меры. Было несколько совещаний с представителями прокуратуры, МВД, ФСБ, их лейтмотив - не ищите в людях плохое, не мешайте работать!>

Как рассказал на конференции руководитель Агентства по туризму Дагестана Анатолий Карибов, целевая программа развития туристско- рекреационного комплекса республики на 2013-2017 включает 35 инвестиционных проектов, предусматривающих строительство инфраструктуры на 9 миллиардов рублей. Соглашение между Республикой Дагестан и ОАО <Курорты Северного Кавказа> предусматривает сотрудничество в развитии 2 основных туристических центров - свободной экономической зоны <Матлас> (горнолыжный курорт) и Каспийского прибрежного кластера на территории четырех приморских районов республики.

В частности, в Карабудахкентском районе Дагестана планируется построить новый город на берегу Каспийского моря с аэропортом, спортивным центром и курортной зоной. Основной упор будет сделан на бизнес-туризм, пляжный отдых и экскурсионные туры. В Каякентском районе планируется построить санаторно-курортный центр с возможностями санаторного лечения и пляжного отдыха. В Дербентском районе откроют туристско-рекреационный комплекс эконом-класса для семейного и молодежного отдыха. В Магарамкентском районе будет создан центр экотуризма, планируется строительство аквапарка и парка аттракционов.

<Индустрия туризма становится одной из самых перспективных отраслей экономики Дагестана. Республика обладает уникальными природно- климатическими условиями для туристско-рекреационного развития и освоения российского Каспия. Кроме того, республика имеет целый ряд памятников истории и культуры. Республиканская целевая программа развития туристско- рекреационного комплекса предусматривает взаимосвязанное развитие основных центров и инфраструктуры в других муниципальных образованиях республики. Реализация программы позволит значительно увеличить вклад отрасли в экономику региона и создать на юге России туристско-рекреационный, спортивный, санаторно-курортный центр международного уровня>, - подчеркнул Карибов.

Еще одно важное направление развития - наращивание энергетических мощностей региона. Как сообщил на конференции начальник департамента перспективного развития ОАО <ФСК ЕЭС> Олег Клинков, компания инвестирует в развитие электросетевого комплекса Дагестана в 2013-2017 годах 4,6 миллиарда рублей.

Программа предусматривает строительство линии 330 кВ Артем - Дербент, которое будет начато в 2013 году и позволит обеспечить надежность экспортных поставок электроэнергии. Кроме того, ФСК рассматривает возможность начала строительства линии 330 кВ Ирганайская ГЭС - Чирюрт.

<Перспективный рост электропотребления в Дагестане в ближайшие 7 лет будет составлять 3,94% в год против 2,33% в среднем по стране, что отражает развитие промышленного и бытового секторов республики. Основная проблема энергосистемы Дагестана - слабые связи с энергосистемой юга России. В связи с этим ФСК ЕЭС в 2009-2011 годах вложила в электросетевой комплекс Дагестана порядка 7,6 миллиарда рублей, что позволило обеспечить условия для технологического присоединения потребителей в республике>, - сообщил Клинков.

В рамках прошедшей в Москве конференции между компаниями <ТВС> (Махачкала), <Техрезерв> (Архангельск) и швейцарским предпринимателем Аланом Брогли было подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве завода по глубокой переработке древесины и производству элементов докомплектов в Дагестане. Предварительная стоимость проекта составляет 2,44 миллиарда рублей. Как ожидается, его реализация позволит обеспечить потребность Северо-Кавказского федерального округа материалами для домостроения и мебельного производства. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама