Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для решения вопроса безопасности на курортах Кавказа нужно сделать союзниками местных жителей

8 февраля 2012, 16:38 UTC+3

Билалов надеется, что проект кластера станет стимулирующим и мобилизующим фактором для того, чтобы регион стал безопасным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 февраля./Корр.ИТАР-ТАСС/. Обеспечение безопасности объектов туристического кластера - это совокупность оперативных и технических возможностей, сознания людей, законодательства и поддержки государственных правоохранительных ведомств, убежден сенатор, глава Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ Ахмед Билалов. "Но важнее всего, чтобы жителям Северного Кавказа стала выгодна безопасность в регионе", - особо подчеркнул сенатор на сегодняшней встрече с журналистами.

Билалов пояснил, что во многом гарантией безопасности отдыхающих будет участие в проекте Северокавказского туристического кластера регионального малого и среднего бизнеса. "Мы считаем, что когда люди станут собственниками того, что будет построено, когда эта собственность будет кормить людей, их детей и внуков, то человеку будет небезразлично, что у него будет на улице происходить, в ресторане, его гостинице", - подчеркнул он.

По словам сенатора, несмотря на то, что глобально задача обеспечения безопасности еще не решена до конца, уже во многом понятно, по какому пути двигаться. Он рассказал, что специалисты КСК были во Франции, Австрии, Швейцарии, Израиле - странах, где подобные сложные проблемы уже сняты. Наиболее показательным Билалов назвал опыт Израиля. "Семь лет нет фактически ни одного теракта - это показатель, хотя страна живет в довольно сложном, агрессивном окружении. Мы считаем, что опыт, который накопили эти страны, является для нас положительным и показательным", - констатировал сенатор.

В этой связи Билалов также привел в пример Грозный: сейчас столица Чечни является самым безопасным местом на Кавказе, хотя еще недавно назад ситуация обстояла диаметрально противоположным образом. "Вот я, ровно 10 лет назад, будучи членом Комитета по безопасности Госдумы, прилетел в Махачкалу в составе делегации. И мы даже не смогли проехать в Грозный, потому что там было, мягко говоря, небезопасно. Прошло 10 лет и сегодня это самый безопасный город", - заметил. Поэтому, добавил Билалов, нужно работать в этом направлении и в других регионах Северного Кавказа, поскольку "если ничего не делать, ждать пока там станет безопасно - ничего и не будет".

Глава Совета директоров КСК выразил надежду, что проект Северокавказского туристического кластера станет своего рода стимулирующим и мобилизующим фактором для правоохранительных органов, для государства, для людей, которые живут на юге России, чтобы регион стал безопасным. "Наша задача - сделать так, чтобы у нас не было ни одной жертвы", - резюмировал он.

Проект туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея предусматривает строительство на юге России новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на Каспийском побережье /Дагестан/. Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 1000 км, количество подъемников - более 200 единиц, вместимость гостиниц - 83,5 тысяч мест, ежедневная пропускная способность кластера - свыше 150 тысяч человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тысяч рабочих мест.

Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через ОАО "Курорты Северного Кавказа" 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры. "Курорты Северного Кавказа" названы лучшим проектом будущего по итогам престижного международного девелоперского конкурса MIPIM Asia Awards-2011.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама