Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Билалов убежден в перспективности кластерного подхода для развития туризма в России

8 февраля 2012, 19:38 UTC+3
Сейчас Россия отстает от многих зарубежных государств, где туризм является одной из ведущих отраслей экономики
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия "должна придерживаться того же пути, что и большинство успешных в туризме стран: для развития уникальных с точки зрения туристического потенциала регионов - Байкала, Алтая, Дальнего Востока - необходимо создавать крупные кластеры". Кроме того, важно эффективное управление туризмом как одной из приоритетных отраслей экономики страны. Такое мнение высказал сегодня на встрече с журналистами глава Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/, член Совета Федерации от Краснодарского края Ахмед Билалов.

Он заметил в этой связи, что в настоящее время Россия отстает от многих зарубежных государств, где туризм является одной из ведущих отраслей экономики. "По количеству туристических въездов наша страна занимает только 59 место в мире: ежегодно Россию посещает лишь 2 млн иностранцев - это ровно столько, сколько приезжает в один отель в Сингапуре, - констатировал Билалов. - При этом по привлекательности Россия находится гораздо выше, - на пятом месте". "Если мы сможем привезти 40 или 50 млн туристов, просто умножьте буквально на пару тысяч долларов - а это добавка к ВВП в 100–150 млрд долларов",- указал он.

Сенатор рассказал об опыте Франции, где для развития туризма были созданы беспрецедентные условия с точки зрения экономического стимулирования. И результаты такой политики оказались значимыми не только для государства, но и для местных жителей, которые получили новые рабочие места и объемный рынок сбыта своей продукции. "Туристическая отрасль во Франции является второй после промышленности. Наши французские коллеги хвастались - в хорошем смысле, - что только профсоюз горнолыжных инструкторов составляет 16 тыс человек, не говоря уже о том, что практически вся продукция, которой пользуются 59 млн чел, приезжающих ежегодно во Францию, производится именно в регионе, где расположены все эти курорты" - подчеркнул глава Совета директоров КСК.

Горнолыжная Россия, убежден Билалов, интересна гостям из-за рубежа: примечателен тот факт, что Эльбрус в прошлом году посетили туристы из 70 стран. Высоко оценивается и внутренний туристический рынок. "По расчетам экспертов, потенциальными клиентами курортов на юге России являются порядка 10 про населения страны, а значит, нужно создать условия, чтобы они могли отдыхать и кататься", - считает сенатор.

Важной задачей для развития туристической отрасли в стране Билалов называет также и упрощение визового режима и смягчение ограничений, связанных с расположением части курортов Северокавказского туристического кластера на пограничных территориях. По словам Билалова, давно уже нужно отказаться от рудиментов, оставшихся от Советского Союза. "Почему те, кто приезжает в Москву, заполняют в самолетах эти уродливые бумажки, которые потом надо в каких- то гостиницах регистрировать?", - недоумевает он. Не менее устаревшей представляется Билалову и процедура получения разрешения на въезд в приграничные территории, когда россияне должны подавать соответствующее заявление за месяц, а иностранцы - за два месяца до даты предполагаемого визита. Глава КСК здесь привел в пример европейский опыт, где подобных ограничений давно нет. "Мы все знаем, что на курортах Червиния и Церматт никто не замечает, как лыжник переходит границу из Швейцарии в Италию, и наоборот. И мы должны к этому же стремиться",- уверен сенатор.

Билалов еще раз отметил, что является сторонником государственного управления туризмом как отдельной и крайне значимой отраслью экономики. "У нас это называется Министерством спорта, туризма и молодежной политики, и, к сожалению, ни в одной из этих областей у нас нет больших достижений",- подытожил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама