Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России должна стать первой на Олимпиаде в Сочи, считает вице-президент ОКР

10 февраля 2012, 12:13 UTC+3
Также он добавил, что спонсорами российской сборной должно быть не государство, а крупный бизнес
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 февраля./Корр.ИТАР-ТАСС/. Вице-президент Олимпийского комитета России /ОКР/, сенатор Ахмед Билалов считает, что сборная России должна завоевать 1-е место в общекомандном зачете на Олимпиаде в Сочи, для "чего есть все предпосылки".

"Мы считаем, что должны получить как минимум 3-е место в Лондоне и 1-е место в Сочи. Для этого реальные предпосылки есть. А сможем ли мы мобилизоваться и выйти в максимально высокой спортивной форме, - это вопрос организации, технических средств, подготовки", - заявил сегодня Билалов в интервью ИТАР-ТАСС.

Заметив, что домашняя Олимпиада "накладывает очень много сентиментальных и моральных обязательств", Билалов напомнил об опыте канадской сборной, когда на Олимпиаде в Калгари в 1988 году канадцы не получили ни одной золотой медали. "Они тогда испытали очень серьезные издержки с точки зрения национальных моментов, - констатировал Билалов. - Но в Ванкувере - мобилизовались, сделали специальную программу - Own The Podium /"Завладей пьедесталом"/, и получили 1 место по золотым медалям, хотя была не самая сильная сборная, не самые лучшие спортсмены".

Сенатор сообщил, что компанию, которая разрабатывала для Канады программу эту "золотую" программу - Ellenger Consulting, привлекли к сотрудничеству с российской сборной в качестве консультантов, однако пока, увы, "идет перетягивание ответственности за результаты сборной между Олимпийским комитетом и Минспорттуризма России". И в этой связи, по его оценке, должна быть одна организация, которая отвечает за результаты национальной сборной, за весь спорт высших достижений, и это - Олимпийский комитет России. "Последняя Олимпиада, где мы заняли 1 место- в Лиллехаммере, тогда именно Комитет возглавлял сборную России",- подчеркнул он.

Для качественного изменения ситуации, считает вице-президент ОКР, необходимо изменить механизмы финансирования спорта высших достижений: спонсорами российской сборной должно быть не государство, а крупный бизнес, и большинство крупных российских компаний, по его словам, этого хотят. Именно так, напомнил Билалов, обстоит дело в США, и "это не мешает им получать золотые медали и быть лидерами".

В российском спорте финансирование со стороны коммерческих структур также должно коррелировать с результатами спортсменов на международных соревнованиях. "Никто не хочет ассоциировать себя с неудачами и провалами, все хотят иметь дело с победителями. Результатов нет - значит, финансирование прекращается", - убежден он. Что касается развития массового спорта и физкультуры, то этим, по мнению Билалова, должны заниматься регионы.

Сенатор подтвердил, что является сторонником разделения туризма и спорта в части государственного регулирования этих сфер: эти темы, по его мнению, «требуют отдельного внимания и законодательного обеспечения». "Министерство туризма, спорта и молодежной политики, в котором, безусловно, работают профессиональные, целеустремленные, очень эффективные люди, к сожалению, на сегодняшний день не показывает больших достижений ни в одной из этих областей. Очевидно, что 2 млн туристов в год и 11 место на Олимпиаде - для Министерства это явно не блестящий результат, и очевидно, что что-то надо делать",- резюмировал Билалов, комментируя состояние отечественной туриндустрии и достижения в спорте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама