Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Достопримечательностью Нальчика и кавказских курортов станет "танцующий" светомузыкальный фонтан

7 ноября 2011, 14:46 UTC+3

Фонтан планируют возвести в центре города перед домом правительства Кабардино-Балкарии по итальянскому проекты

Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 7 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС /. Достопримечательностью Нальчика и создаваемых курортов в регионе станет "танцующий" светомузыкальный фонтан, который по итальянскому проекту начали возводить на площади Согласия перед домом правительства Кабардино-Балкарии. Завершить строительство планируют через год. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе администрации Нальчика.

"Фонтан представляет собой большую чашу, снабженную большим количеством насосов, управляемых компьютером из подземного помещения", - отметили в пресс-службе. Чашу установят в центре площади на месте большой клумбы. "Танцующие" струи будут менять конфигурацию в зависимости от музыкального произведения и сопровождаться неоновой подсветкой. Итальянская фирма предоставила оборудование, программное обеспечение и занимается обучением местных специалистов. Министерство строительства и архитектуры КБР, а также администрация Нальчика отвечают за строительство инженерных коммуникаций – водопровода, канализации, энергоснабжения и благоустройство прилегающей территории. Строительные работы выполняет турецкая фирма, уточнили в мэрии.

Там рассказали, что работы приглашенных фирм оплачены из средств главы республики Арсена Канокова. "Танцующий" под классическую музыку фонтан станет уникальным для Кабардино-Балкарии и всего Северного Кавказа, а для Нальчика он обещает превратиться в одну из главных туристических достопримечательностей, убеждены городские власти. Подобные музыкальные фонтаны уже давно стали символами знаменитых европейских термальных курортов - Карловых Вар, Марианских Лазней, Баден Бадена и других.

В Кабардино-Балкарии надеются на возвращение уютному, южному Нальчику славы города-курорта всероссийского масштаба, как это было во времена СССР. И одним из ключевых факторов для возрождения здесь называют создающийся под эгидой госкорпрорации "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ курортного кластера, в том числе и термального. По оценкам экспертов, климатические и бальнеологические здравницы Нальчика гармонично дополнят горнолыжные базы международного уровня, которые предстоит построить в Приэльбрусье и склонах Чегета, а также в Черекском и Чегемском ущельях.

В рамках проекта туристического кластера к 2020 году на юге России планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки /Краснодарский край и Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас /Дагестан/. Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179 единиц, вместимость гостиниц - 89 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание в регионе 330 тыс рабочих мест. В настоящее время правительство РФ рассматривает вопрос о включении в этот проект дагестанской прибрежной территории Каспия, Минеральных Вод и Ингушетии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама