Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"КСК" представили проект туркластера жителям высокогорных сел Кабардино-Балкарии

26 июля 2012, 12:00 UTC+3
Местным жителям показали предварительные границы зон размещения объектов строительства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Представители ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ провели презентацию проекта туристического кластера для жителей высокогорных сельских поселений Безенги Черекского района и Булунгу Чегемского района Кабардино-Балкарии. Именно там будут размещены объекты всесезонного горно-туристического комплекса Эльбрус-Безенги. "На встрече обсуждались вопросы земельно-имущественных отношений, перспективы трудоустройства местных жителей, меры поддержки малого и среднего бизнеса в проекте туркластера", - сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе КСК.

На презентацию пришли главы двух поселений, руководитель администрации Черекского муниципального района Махти Темиржанов, министр спорта, туризма и курортов КБР Аслан Афаунов и министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков. На вопросы отвечали ведущие специалисты КСК в области земельно-имущественных отношений, реализации программы, маркетинга и корпоративных коммуникаций, уточнили в пресс-службе.

Местным жителям были представлены предварительные границы зон размещения объектов строительства и вынесенные на согласование границы особых экономических зон в Черекском и Чегемском районах. При обсуждении вопросов земельно-имущественных отношений представители КСК рассказали об опыте зарубежных курортов, где в отдельных случаях земельные участки, принадлежащие частным собственникам или муниципалитетам, передаются в аренду для строительства канатных дорог или линий электропередач. Например, в горной Франции фермеры, по землям которых проложены горнолыжные трассы, зимой получают плату за использование своих участков, а летом свободно занимаются на них выпасом скота и другими сельскохозяйственными работами. На таких территориях ровнее ложится снег, обеспечивая туристам великолепное качество катания; кроме того, правильный выпас скота стабилизирует состояние дерна и уменьшает эрозию почвы, что, в свою очередь, предотвращает сход лавин.

Жителям сел Безенги и Булунгу, заинтересованным в развитии своего бизнеса в рамках проекта туристического кластера, КСК "обещает оказать поддержку в получении статуса резидентов особых экономических зон /ОЭЗ/ туристско рекреационного типа", сообщили в пресс-службе. "Это позволит им открывать семейные мини-отели, держать рестораны при домашнем хозяйстве, заниматься продажей национальной сувенирной продукции на выгодных условиях, - пояснили в КСК. - Как и крупные инвесторы, представители малого и среднего бизнеса смогут воспользоваться всеми льготами и преференциями, которые предоставляет государство резидентам ОЭЗ в проекте туркластера, в части налога на прибыль, налога на имущество, пониженных ставок страховых взносов".

В КСК отметили, что по проекту туристического кластера в регионе будет построена необходимая инфраструктура, пользоваться которой будут не только туристы, но и местные жители: газопровод, канализация, линии электропередач, системы переработки мусора, новые дороги, автовокзалы. Был затронут вопрос экологии: представители КСК пояснили, что компания заинтересована в бережном отношении к природе региона и сохранении его биологического разнообразия, поскольку на курортах Северного Кавказа параллельно с горнолыжным спортом будет активно развиваться оздоровительный, бальнеологический и экологический туризм.

"Представители местного населения, присутствовавшие на презентации, поддержали идею строительства туристического кластера и выразили готовность к сотрудничеству по реализации проекта", - подытожили в пресс-службе КСК.

Ранее министерство спорта, туризма и курортов Кабардино-Балкарии провело опросы местного населения, которые показали, что свыше 90 процентов респондентов в Черекском районе и 98 процентов участников опроса в Чегемском районе поддерживают идею развития туристического кластера на территории республики и готовы к участию в проекте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама