Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет самоуправления Кабардино-Балкарии поддержал создание туристического кластера в регионе

22 февраля 2012, 17:31 UTC+3
При этом трое воздержавшихся – представители сел Верхняя Жемтала и Бабугент - решили не голосовать
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЛЬЧИК, 22 февраля./ИТАР-ТАСС/. Депутаты районного совета местного самоуправления высокогорного Черекского района Кабардино-Балкарии сегодня на сессии 14 голосами "за" при трех воздержавшихся поддержали создание туристического кластера в регионе. При этом трое воздержавшихся – представители сел Верхняя Жемтала и Бабугент - решили не голосовать, поскольку считают этот вопрос исключительно делом жителей селения Безенги, часть территории которого попадает в особую экономическую зону туркластера.

Глава Черекского района КБР Махти Темиржанов рассказал ИТАР-ТАСС, что обсуждение перспектив туркластера Эльбрус- Безенги длилось более трех часов. В итоге, глава администрации селения Безенги Исмаил Рахаев, где и планируется строительство горнолыжного курорта мирового класса, от имени односельчан высказался за строительство туркластера.

Депутаты также поручили Исмаилу Рахаеву провести подворовой опрос жителей Безенги, "чтобы отдельные личности не выступали от имени всего народа и не делали от всего народа заявлений в СМИ". Было подчеркнуто, "что около 80 проц жителей района поддерживают строительство туркластера, который даст людям работу и перспективы развития". Вместе с тем опасения высказали те местные жители, "чьи огороды могут быть урезаны при неминуемом расширении автодороги".

Кроме того, депутаты предложили представителям госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ приехать в район и на месте провести презентацию проекта, разъяснить людям какие объекты и где будут возводиться, уточнить другие нюансы будущего строительства.

Примечательно, что вето на строительство туркластера недавно попытались наложить несколько депутатов селения Верхняя Балкария, которое вообще не попадает в зону кластера. Но, как сегодня официально заявил глава села Байрамук Ногеров, к нему никто не обращался по поводу проведения сессии Совета местного самоуправления села. Было объявлено, что решение о вето было якобы принято на собрании, но выяснилось, что собрания не было, а инициаторы просто ходили по дворам и таким образом привлекли на свою сторону нескольких человек.

Ранее глава Черекского района Махти Темиржанов заявил ИТАР-ТАСС, что абсолютное большинство жителей горных районов поддерживают создание туристического кластера в республике и связывают с его развитием много надежд и планов. В этом районе, в ущелье Безенги расположены пять из семи вершин Кавказа выше пяти тыс метров и планируется строительство горнолыжного курорта "Эльбрус-Безенги". По его оценке, "настоящая проблема в том, что из того же Безенги в последние годы почти вся молодежь уезжает в поисках заработков, села пустеют, нарушается связь поколений". "А на строительстве горнолыжных трасс, подъемников, гостиниц, а затем на приеме туристов, работы хватит всем жителям района", - подчеркнул собеседник ИТАР- ТАСС. "В то же время провокаторы вводят жителей в заблуждение, заявляя, что у них отберут землю, люди, дескать, утратят пастбища и сенокосы и не смогут заниматься скотоводством", - добавил он.

Темиржанов особо отметил, что местные власти, в свою очередь, ставят четкие условия отвечающей за развитие туркластера госкорпрорации "Курорты Северного Кавказа" / КСК/. В первую очередь, это проблема сохранения традиционных форм хозяйствования на землях, которые войдут в особую экономическую зону, а также о невозможности их приватизировать, уточнил он. Темиржанов сообщил также, что служба занятости района уже нацелена на переподготовку безработных по строительным специальностям, которые массово потребуются при строительстве курорта, а выпускников школ в районе ориентируют поступать на специальности, связанные с туристическим бизнесом.

В горах Черекского и Чегемского районов, а также в Приэльбрусье под эгидой КСК предстоит построить курортный кластер Эльбрус-Безенги. Общественность КБР, историки, археологи и этнографы считают, что развитие туркластера, помимо явных социально-экономических преференций, даст также и мощный импульс для сохранения и развития местной самобытной культуры, поднимет интерес к народам, проживающим в регионе.

Проект туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея предусматривает строительство на юге России новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на Каспийском побережье /Дагестан/. Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 1000 км, количество подъемников - более 200 единиц, вместимость гостиниц - 83,5 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - свыше 150 тыс. человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тыс рабочих мест.

Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через ОАО "Курорты Северного Кавказа" 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры. "Курорты Северного Кавказа" названы лучшим проектом будущего по итогам престижного международного девелоперского конкурса MIPIM Asia Awards-2011.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама