Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Билалов предлагает отменить визы на въезд в Россию для граждан Евросоюза

27 февраля 2012, 14:46 UTC+3
По мнению сенатора, такая мера позволит добавит к ВВП в 100–150 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Для динамичного решения вопроса о безвизовом пространстве между Россией и Евросоюзом нашей стране следует в одностороннем порядке отменить визы на въезд в Российскую Федерацию. Такое мнение высказал сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Ахмед Билалов, комментируя статью премьер-министра РФ Владимира Путина о внешней политике России. "Проработка вопроса идет уже лет десять, и может длиться сколько угодно: всегда найдутся новые преграды. Нам следует взять инициативу в свои руки и делом подтвердить свою готовность к интеграции: прямо сейчас в одностороннем порядке установить безвизовый режим для граждан стран ЕС", - заявил Билалов.

Он полагает, что такое решение пойдет на пользу отношениям России и Евросоюза в целом, и вызовет ответные шаги со стороны ЕС в визовых вопросах, в частности. "Это был бы мощный шаг, который просто нечем крыть", - убежден он. "Мы покажем свою абсолютную открытость для политического и экономического диалога. Я уверен, что наши европейские партнеры это оценят и в кратчайшие сроки сделают ответные шаги", - подчеркнул сенатор.

Билалов "полностью разделяет мнение Путина о том, что опасения европейцев на предмет российских мигрантов сильно преувеличены". "Российская экономика сейчас не менее, а в чем-то и более динамична, чем многие европейские рынки, у нее хорошие перспективы, и у россиян сейчас нет нужды куда- то бежать в поисках лучшей доли", - считает он. Европейцы же, в свою очередь, имеют высокий интерес к России, как в экономическом отношении, так и в туристическом плане, однако для них попадание в нашу страну довольно затруднительно с точки зрения визовых и миграционных барьеров, заметил собеседник ИТАР-ТАСС.

"На сегодняшний день Россия - одна из самых труднодоступных стран мира с точки зрения визовых регламентов и миграционных процедур. Для иностранцев, приезжающих в Россию, многие процедуры выглядят рудиментами времен холодной войны, нелепыми и унизительными, - констатировал сенатор. - Турист, приезжающий в Россию, не только получает визу, что само по себе не просто, заполняет в самолете какие-то уродливые бумажки, с которыми потом должен где-то вставать на учет. Как-то ведь обходятся без этих сложностей страны с огромными туристическими потоками".

Он напомнил, что по туристической привлекательности Россия находится на 5-м месте в мире, а по конкурентоспособности туристического сектора — на 59-м. В нашу страну приезжает лишь 2 млн иностранцев в год, а на отдых за границу выезжают 12 млн россиян. "Если мы сможем привезти 40 или 50 млн туристов, просто умножьте на несколько тысяч долларов - это добавка к ВВП в 100–150 млрд долларов. Вот вам и человеческие, и экономические контакты, о которых говорит премьер", - сказал сенатор.

Билалов сообщил, что на прошлой неделе направил в Федеральную миграционную службу России запрос о возможности упрощения въезда и пребывания в России иностранных туристов. "Надеюсь, что ФМС оперативно отреагирует на этот запрос и предложит свои пути решения проблемы, с учетом мнения премьер-министра", - подытожил он.

Председатель правительства РФ Владимир Путин в своей статье, посвященной внешней политике, опубликованной в понедельник, заявил, что "подлинное партнерство между Россией и Евросоюзом невозможно, пока сохраняются барьеры, мешающие человеческим и экономическим контактам, в первую очередь - визовый режим". Он считает необходимым "не мешкая" осуществить "совместные шаги", к безвизовому режиму, согласованные Россией и ЕС в декабре 2011 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама