Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Камень Ермолова, стена Путина, вершина Чавеса и башня Мамсурова появились в Северной Осетии

24 мая 2013, 15:05 UTC+3

К открытию туристического сезона разработаны новые маршруты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИКАВКАЗ, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева/. Новые туристические маршруты, разработанные к открытию сезона в Северной Осетии, приведут жителей и гостей республики к таким достопримечательностям, как камень Ермолова, стена Путина, вершина Чавеса и башня Мамсурова. Как рассказали ИТАР-ТАСС в республиканском комитете по туризму, в горах началось апробирование новых этнографических и исторических маршрутов, проложенных по ущельям, рекам, пещерам и перевалам Северной Осетии. 

Кроме традиционных туристических маршрутов по Военно- Грузинской дороге, через Крестовый и Мамисонский перевалы, популярных среди водников сплавов по реке Урух и обязательных для всех гостей республики посещений Городка мертвых в Даргавсе и Сказского ледника в Цее в этом сезоне появились новые маршруты. "Пока большая часть предлагаемых маршрутов автобусно-пешеходная, но планируются и экстремальные переезды через перевалы на вездеходах, и конные путешествия", - рассказали в комитете по туризму.

При этом во Владикавказе особо рассчитывают на гостей будущего туркластера юга России, создающегося под эгидой ОАО "Курорты Северного Кавказа". В частности, в Северной Осетии запланировано строительство Мамисона - высокогорного горнолыжного курорта мирового уровня.

Ермоловский камень - 30-метровый валун из серого гранита находится вблизи российско-грузинской границы. "По преданию, наместник Кавказа генерал Ермолов заключил договор с дагестанским ханом именно на этом камне", - рассказали в комитете.

15-метровая каменная башня Мамсуровых считается самой высокой из сохранившихся древних башен, она расположена в горном селении Даргавс на реке Гизельдон, там же находится "Город мертвых" - древнее кладбище из 99 надземных и полуподземных склепов в виде башен".

Стена Путина и вершина Уго Чавеса - достопримечательности последних лет. Инициаторами наименования безымянных географических объектов выступают альпинисты. Последняя такая инициатива о том, чтобы назвать одну из вершин Большого Кавказского Хребта "Пиком Уго Чавеса", была поддержана главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым. Покоренная в память о президенте Венесуэлы вершина относится ко второй категории сложности. В республиканской Федерации альпинизма уверяют, что даже неподготовленные туристы смогут пройти часть маршрута до штурмового лагеря, откуда начинается само восхождение. Первыми по турмаршруту для восхождения на пик Чавеса пройдут участники международной Альпиниады, которая проходит в августе.

"Курорты Северного Кавказа" - оператор проекта создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Проект предусматривает строительство новых горнолыжных и пляжных, а также бальнеологических курортов. Государство финансирует через ОАО "Курорты Северного Кавказа" строительство транспортной и инженерной инфраструктуры туркластера, предоставляет льготы инвесторам, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама