Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 2013 года в СКФО начнется целевая подготовка кадров для курортов Северного Кавказа

28 апреля 2012, 12:20 UTC+3
Северокавказский туристический кластер сформирует более 300 тысяч рабочих мест
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Кадры для курортов Северного Кавказа должны готовиться синхронно со строительством на юге России туристического кластера, иначе запустить этот проект не удастся, убеждены в руководстве ОАО "Курорты Северного Кавказа". Его генеральный директор Алексей Невский сообщил, что подготовка кадров "должна начаться уже со следующего года". "Иначе мы просто не успеем. Мы должны синхронизировать запуск курортов с выпуском специалистов для них", - заявил он во время ток- шоу "Одна страна на всех" на телеканале "Россия-24".

Невский напомнил, что сейчас на площадках туристического кластера идут предпроектные работы, в следующем году начнется масштабное строительство, а в сезоне 2014–2015 годов ожидается массовый запуск курортов. Разрабатываемая концепция поставит цели и определит средства реализации задач по обеспечению курортов специалистами всех необходимых профессий — от высшего топ-менеджмента до рядового обслуживающего персонала.

Невский убежден, что и компетенции работников сферы обслуживания на курортах должны отвечать мировым стандартам. "Официант — это не просто не поступивший в высшее учебное заведение десятиклассник. Это тоже профессия, и ее можно и нужно выполнять достойно и профессионально, без этого просто турист второй раз не приедет, если его не так обслуживают в ресторане или горничная непрофессионально убирает номер. Это очень маленькие, но важные детали, влияющие на результат", — отметил гендиректор ОАО "КСК".

В настоящее время, по оценке экспертов, только 35 проц туристических объектов в России обеспечено профессиональными кадрами. Северокавказский туристический кластер сформирует более 300 тыс рабочих мест в регионах СКФО и юга России.

Полномочный представитель президента России в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин сообщил, что на базе существующих в регионе вузов создается Северо-Кавказский федеральный университет, в образовательных программах которого будет предусмотрено все, что необходимо для работы курортов Северного Кавказа. Кроме того, в каждом субъекте СКФО планируется открыть средние профессиональные учебные заведения для подготовки специалистов в области туризма. "Думаю, до конца мая мы примем решение, и в каждом субъекте будут созданы учреждения среднего профессионального образования, которые будут готовить специалистов по профессиям, необходимым для курортов Северного Кавказа", — сказал Хлопонин.

Он пояснил, что в рамках кадровой программы разработают квалификационные требования, от степени соответствия которым будет зависеть и должность, и заработная плата выпускника на курортах юга России. "Если вы отвечаете высоким квалификационным требованиям, то это не 10–15 тыс рублей заработная плата, а 10–15 тыс долларов", — добавил полпред.

Невский пояснил, что квалификационные требования будут соответствовать уровню международных стандартов; также предполагается ввести процедуру сертификации с учетом международных специалистов. "Я не верю, что у нас сейчас в России в необходимом количестве готовят менеджеров отельного бизнеса на уровне международных стандартов - к сожалению. Думаю, есть штучные примеры. Но обязательно нужно использовать международный опыт, проходить стажировки и практики во Франции, в Австрии и применять в России эту практику", — разъяснил он.

Хлопонин надеется, что на курортах Северного Кавказа будут работать, как он выразился, "наши ребята". Однако чтобы претендовать на перспективные должности, им необходимо быть конкурентоспособными - причем не только с иностранными специалистами, рабочую миграцию которых государство в какой-то степени может блокировать или ограничить. "Что касается конкуренции между выпускниками учебных заведений - Сочи, московских, красноярских и других, - ничего вы с этим не сделаете. Поэтому надо быть конкурентоспособными. Если вы будете поднимать вопрос - "Повышайте качество образования", я с вами соглашусь, а будете говорить - "Устройте меня на работу", я скажу: будьте конкурентными", — заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама