Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государство поддержит малый бизнес в туристическом секторе Северного Кавказа, заявил Хлопонин

28 апреля 2012, 12:34 UTC+3

На "роуд-шоу" потенциальным инвесторам будут представлены утвержденные стратегии и концепции развития курортов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Государство готово оказывать финансовую и иную помощь компаниям малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе, которые сфокусируются на развитии этнического туризма в своем регионе, а не будут пассивно рекламировать курорты Анталии. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" заявил вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

Отвечая на вопрос о необходимости выстраивания плотных горизонтальных отношений между представителями разных этносов Северного Кавказа за счет развития туристических маршрутов, которые бы связывали разные республики региона, Хлопонин сказал, что никто не запрещает местному населению заниматься подобными проектами: их развитие тормозится лишь из-за неготовности людей брать на себя такие масштабные вещи. "Вот здесь для меня, честно говоря, самая большая загадка, и она заключается в исключительной пассивности, на сегодняшний день, представителей малого и среднего бизнеса", — пояснил он. Мнение вице-премьера подтверждает и статистика: по оценкам экспертов, доля микропредприятий на Северном Кавказе составляет 2,13 проц от общего числа региональных компаний, а их оборот — только 2,29 проц.

Вице-премьер еще раз заверил, что государство готово поддержать предпринимателей, предлагающих туристам посетить этнические аулы и отдаленные горные села. "Если им для этого надо оказать помощь в плане содействия финансового, имеется в виду, для того чтобы восстановить какую-то территорию, развить какое-то минимальное производство, сделать там общепит, чтобы люди могли питаться экологической продукцией — пожалуйста. Для этого существуют и модели предоставления государственных гарантий, и субсидирование процентной ставки по кредитам", — отметил Хлопонин.

Он также добавил, что и ОАО "Курорты Северного Кавказа", и ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" на первой стадии формирования туристско-рекреационного кластера будут помогать местному населению в создании компаний малого и среднего бизнеса и комплексного управления ими. По словам Хлопонина, местные жители опасаются, что на курорты придут крупные структуры, которые не оставят возможностей для развития регионального бизнеса, однако это совсем не так. "Надо людям точно давать понимать, что никто из Москвы развивать здесь вот эти маленькие площадки не будет, и это как раз та модель, где мы готовы обучать, готовить молодежь, чтобы они занимались этим бизнесом", — прокомментировал вице-премьер.

На ближайшем Петербургском международном экономическом форуме или Международном инвестиционном форуме "Сочи-2012" ОАО "Курорты Северного Кавказа" проведет так называемый "роуд-шоу" — презентации курортных площадок, пояснил Хлопонин. Во время этих мероприятий потенциальным инвесторам будут представлены утвержденные стратегии и концепции развития курортов. "Мы говорим — вот здесь, на этой территории можно развивать такое-то количество ресторанчиков, такое-то количество гостиниц такого-то класса, такое-то количество спа-курортов, сервисных станций, служб. А дальше будет предлагаться любому желающему инвестору приходить и развивать этот бизнес, но только в установленных рамках", — рассказал он.

Вице-премьер надеется, что в проектах и на объектах малого и среднего бизнеса будут работать "наши ребята, которые отсюда". По его словам, сейчас рядом ведомств, в т. ч. Минобрнауки России и Минспорттуризма России ведется работа по созданию программ подготовки специалистов и даже частных инвесторов, которые могли бы развивать свой бизнес на курортных площадках Северокавказского туркластера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама