Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архызе устранят последствия дикого туризма и варварского природопользования

28 апреля 2012, 12:44 UTC+3
Планируется жестко пресекать незаконную вырубку лесов, площадь которых в 90-е годы значительно сократилась
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Карачаево-Черкесии будет создан селекционный центр для восстановления лесных насаждений в горных ущельях. В частности, особое внимание планируется уделить Архызу, где расположится одноименный всесезонный горный курорт международного уровня.

"У меня была встреча с руководителем Рослесхоза России, где мы приняли решение о строительстве селекционного центра на территории республики. Лесопосадку нам, конечно, надо возрождать", — сказал в эфире телеканала "Россия-24" глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

По словам руководителя региона, в Карачаево-Черкесии будут жестко пресекать незаконную вырубку лесов, площадь которых в 90-е годы значительно сократилась из-за недостаточного надзора в сфере природопользования.

"По спутниковым снимкам видно, что площадь лесов сократилась в два раза", — привел данные глава общественного совета Росприроднадзора по СКФО Юрий Балега. Однако он отметил, что в настоящее время в Архызском ущелье незаконная вырубка леса прекращена, благодаря строительству на его территории курорта Архыз. Однако остается актуальной проблема дикого неорганизованного туризма, решение которой член надзорного ведомства также видит в создании горно-рекреационного курорта.

Генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа", управляющего созданием туристического кластера, Алексей Невский напомнил, что компания активно борется за сохранение высокого экологического статуса территорий кластера в соответствии с жесткими международными "зелеными" стандартами.

"Компания "Курорты Северного Кавказа" кровно заинтересована в том, чтобы экологическая среда сохранялась. Если этого не будет, тогда просто не состоится проект", — подчеркнул глава ОАО "КСК".

Комментируя озвученные проблемы, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин призвал региональную общественность активней включаться в работу по формированию систем контроля за вырубкой лесов, эксплуатацией земель, строительством и иными актуальными для общества процессами. По мнению полпреда, "только общественность сегодня в состоянии продвигать эти темы".

Особое внимание следует уделить развитию экологической культуры, считает Хлопонин. "Культуру надо собственную развивать. Почему ни один инвестор не приходит строить мусороперерабатывающий завод? Он говорит — у вас невозможно работать, потому что люди безграмотные, бескультурные, они не могут разделить одно от другого, а мы не можем все в кучу валить, у нас технология ни одна не проходит", — прокомментировал он. По мнению вице-премьера, может понадобиться "лет двадцать, пока мы научимся уважать и защищать свою природу и экологию". И не хотелось бы на это время останавливать все процессы развития, добавил он. "Поэтому поднимайте вопросы, — вы же видите, мы их не скрываем, а поднимаем на самый высокий уровень. Должно быть рациональное использование наших богатств. Конечно, то, что совсем вопиюще — мы будем прикрывать, а там, где возможен компромисс, — будем работать в компромиссном варианте", — сказал полпред.

"Мы должны будущему поколению что-то оставлять. Для меня это самое важное — чтобы наши внуки и правнуки нас не проклинали, а сказали спасибо, что им осталось что-то живое, что воздухом дышит", — подчеркнул Хлопонин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама