Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член-корреспондент РАН не согласен, что аммиачный снегонамораживатель может угрожать олимпийским объектам

4 мая 2012, 13:36 UTC+3
Предусмотрено много систем безопасности, в том числе для улавливания газа, его химической адсорбции и ликвидации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 мая. /ИТАР-ТАСС/. Появившиеся в прессе сообщения об угрозе олимпийским объектам от аммиачного снегонамораживателя "попахивают обыкновенной провокацией". Такое мнение высказал сегодня заместитель главного ученого секретаря президиума РАН, член-корреспондент РАН, химик по специальности Александр Толстиков. Он прокомментировал опубликованную в ряде изданий информацию о том, что резервуары с аммиаком, который используется как хладагент на санно-бобслейной трассе, могут угрожать некоторым олимпийским объектам, в том числе Олимпийской деревне и городку для VIP-гостей.

В этих публикациях, в частности, говорится, что "в местности с высокой сейсмоопасностью любой подземный толчок грозит обернуться утечкой, аммиак тяжелее воздуха, так что в случае выброса, его облако опустится вниз по склону на Олимпийскую деревню и VIP-городок, а, кроме того, емкость с аммиаком представляет собой удобную цель для террористов".

"Подобные сообщения попахивают обыкновенной провокацией", - отметил по этому поводу Александр Толстиков.

"Дело в том, что системы охлаждения, работающие на аммиаке, применяются на множестве предприятий, систем, на хладокомбинатах, мясохранилищах, овощебазах и так далее, - обосновал он своё заключение, оговорившись, что конкретно с системой, устанавливаемой на олимпийской санно-бобслейной трассе, не знаком и высказывает частное мнение специалиста- химика. – И системы безопасности давно отлажены, давно работают и работают надёжно".

"Специалисты не первый год имеют дело с аммиаком, который, конечно же, является сам по себе опасным веществом, - отметил Толстиков. – Но с ним просто надо уметь работать, а это у нас умеют. Поэтому предусмотрено много систем безопасности, в том числе для улавливания газа, его химической адсорбции и ликвидации".

Использование аммиака как потенциально опасного газа регламентируется правилами безопасности аммиачных холодильных установок /ПБ 09-595-03/. Кроме того, внедряются так называемые малоёмкие аммиачные системы, предусматривается использование блочных холодильных машин с дозированной заправкой. Противоаварийные системы защиты делают установку практически безопасной. "Всё это отлажено давно, не надо пугать людей", - ещё раз подчеркнул член- корреспондент РАН.

"По моему, это просто провокация, призванная в очередной раз дискредитировать то, что у нас делается, в том числе на олимпийских объектах", - констатировал учёный. "Такого рода публикации имеют душок – но не аммиака, а, скорее, сероводорода", - с иронией добавил он.

Вместе с тем в России есть опыт использования для санно- бобслейной трассы не аммиака, а сжиженной углекислоты - на трассе в подмосковном Парамонове. Она не во всем устраивает специалистов по спортивным параметрам, но зато в случае утечки углекислый газ просто испарится, тогда как утечка аммиака грозит серьезными экологическими последствиями. По мнению эксперта журнала "Популярная механика" Бориса Малькова, санно-бобслейные трассы на аммиаке – это бомбы замедленного действия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама