Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители села Безенги в КБР связывают будущее со строительством горного курорта

18 августа 2012, 22:43 UTC+3
Глава Черекского района уверен, что у курорта прекрасное будущее
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЛЬЧИК, 18 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Жители горного села Безенги уверены, что строительство современного туристического комплекса даст перспективы для развития региона.

"Информация о том, что жители села Безенги якобы вышли на митинг против создания туристического кластера – грубое искажение реальности. Здесь не сомневаются в необходимости строительства курорта, но есть, конечно, вопросы земельного права, и есть попытки сознательной подмены понятий для давления на людей", - сказал глава Черекского района Кабардино-Балкарской Республики Махти Темиржанов. Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что в Безенги прошел митинг против создания там туристического кластера.

По словам Темиржанова, на сегодняшний митинг в высокогорном селении Безенги вышло около 50 человек, причем "половина из них – не местные, а приезжие". "Кто-то пиарится и решает свои личные вопросы, но большинство местных жителей уже во всем разобралось и на эти митинги не реагирует", - заметил он.

Глава района, на территории которого планируется создания горнолыжного курорта мирового уровня, напомнил, что, согласно опросам, 88 процентов жителей села Безенги полностью поддерживают проект строительства курорта и лишь 5 проц выступают против. Причем решение о создании курорта поддержали и местные поселковые депутаты. "Абсолютное большинство жителей Безенги связывает с этим проектом свое будущее и будущее своих детей, надеясь, что все они будут интегрированы в этот проект. Я уверен, что у этого курорта прекрасное будущее, и никакие митинги ему не помешают", - сказал Темиржанов.

Ранее председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов заявлял о невозможности строительства объекта без согласия на то местного населения. "Если население будет против, мы строить не будем. Власти республики, районов и население должны сообща найти понимание — хотят они развиваться или всю жизнь делить земли", — отметил он. Билалов заявил, что нерешенность "земельного вопроса" в Кабардино-Балкарии ставит под угрозу участие республики в проекте создания туркластера на Юге России и может привести к замене этой площадки туристического кластера проектом в другом регионе Кавказа. "Есть целый пакет запросов и предложений из других районов Кавказа, которые стремятся войти в проект туристического кластера", — добавил сенатор.

В июле 2012 года ОАО "Курорты Северного Кавказа" провело в Безенги презентацию проекта строительства курорта. Жителям Безенги и Булунгу были представлены предварительные границы зон размещения объектов строительства и вынесенные на согласование границы особых экономических зон в Черекском и Чегемском районах, а также даны ответы на все вопросы, связанные с перспективами развития курорта. Представители местного населения, присутствовавшие на презентации, поддержали идею строительства туристического кластера и выразили готовность к сотрудничеству с ОАО "Курорты Северного Кавказа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама