Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане пройдет туристический фестиваль, посвященный юбилею Расула Гамзатова

13 августа 2013, 12:56 UTC+3
Участники мероприятия познакомятся с памятными местами, связанными с жизнью и творчеством Гамзатова
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МАХАЧКАЛА, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС /. В Дагестане пройдет фестиваль этнокультурного и познавательного туризма "Журавли", посвященный 90-летию поэта и общественного деятеля Расула Гамзатова, которое будет отмечаться в сентябре, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Комитете по туризму республики.

"Основная цель мероприятия, которое будет организовано 2-9 сентября, - знакомство с памятными местами, связанными с жизнью и творчеством Гамзатова, популяризация и развитие массового и оздоровительного туризма, изучение культурного наследия народов Дагестана, а также пропаганда здорового образа жизни и развитие чувства патриотизма среди молодежи", - сказал собеседник.

Участниками фестиваля станут студенты, школьники, учащиеся туристских и краеведческих клубов из субъектов Северно-Кавказского федерального округа /СКФО/ и других регионов России. Они смогут принять участие в краеведческом празднике на лучшее знание истории и географии родного края, конкурсах "Папа, мама, я - туристская семья", соревнованиях по скалолазанию, маунтинбайку, джипингу. В рамках мероприятия также пройдет международный чемпионат по пешеходному туризму "Закрытие туристского сезона - 2013".

Завершится фестиваль "Журавли" праздничным концертом".

Расул Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Свои первые стихи он написал в 9 лет. Его творчество стало известно не только в Дагестане и России, но и во всем мире. Перу Гамзатова принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе "Высокие звезды", "Письмена", "Год моего рождения". Многие стихи поэта были положены на музыку. Поэта не стало 3 ноября 2003 года. Он похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножья горы Тарки-Тау.

В июле этого года в Москве в исторической части Яузского бульвара был открыт памятник великому дагестанскому поэту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама