Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Земельный вопрос" тормозит участие Кабардино-Балкарии в проекте Северокавказского туристического кластера

11 мая 2012, 13:17 UTC+3
Перспективы туркластера в республике, где много лет сохраняется проблема разграничения прав собственности на землю, неопределенны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. Нерешенность "земельного вопроса" в Кабардино-Балкарии тормозит развитие региона и участие республики в проекте создания Северокавказского туристического кластера. Такое мнение высказал председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа", сенатор Ахмед Билалов на заседании круглого стола по вопросам развития туризма на Кавказе, прошедшего в Общественной палате России. Сохранение этой проблемы может привести к замене кабардино-балкарской площадки туристического кластера проектом в другом регионе Кавказа. "Есть целый пакет запросов и предложений из других районов Кавказа, которые стремятся войти в проект туристического кластера", - отметил Билалов.

"Пока не урегулированы правовые и земельные вопросы, мы ничего строить не собираемся. Если население будет против, мы строить не будем. Власти республики, районов и население должны сообща найти понимание - хотят они развиваться или всю жизнь делить земли. Без вашего участия мы проблему не решим. Если вы против, что мы можем там сделать? Ничего", — сказал Билалов на вопросы экспертов из Кабардино-Балкарии о перспективах туркластера в республике, где много лет сохраняется проблема разграничения прав собственности на землю.

Билалов подчеркнул, что в рамках проекта туристического кластера ОАО "Курорты Северного Кавказа" не получает земли особых экономических зон в собственность, а исполняет функции по управлению ими. Однако в регионе, где не определены собственники земель, не может идти речи об управлении ими и, соответственно, о строительстве курортов, указал он.

Сенатор отметил, что в других регионах, участвующих в проекте туристического кластера, таких сложностей не возникло.

Глава сельского поселения Эльбрус Узеир Курданов, в свою очередь, поддержал тезис о необходимости скорейшего урегулирования "земельного вопроса" в горных районах Кабардино-Балкарии. "В нашем районе разграничение земель уже произошло. У нас все относятся к туристическому кластеру с пониманием выгоды. Населению Приэльбрусья не надо объяснять, что такое туризм", — сказал он. Особую ценность, по его словам, представляет намерение государства обеспечить район транспортной и коммунальной инфраструктурой. "Со времен Советского Союза было много решений по развитию, большинство из которых так и не выполнено. Нет дороги, линии электропередач, газопровода, канализации", - констатировал глава поселка. Он высказал опасение, что при росте туристического потока район не сможет в полной мере обеспечить его собственной сельскохозяйственной продукцией. Поэтому соседним регионам нужно подключаться к этому развитию, в том числе, в части производства сельхозпродукции. "Сельскому хозяйству туристическая инфраструктура, канатные дороги не мешают - все можно совмещать. И чем быстрее будет разграничена земля, тем быстрее будут строиться курорты", - резюмировал Курданов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама