Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Билалов пригласил экспертов обсудить концепцию подготовки кадров для туркластера на ПЭФ-2012

11 мая 2012, 13:22 UTC+3
Проект туристического кластера является беспрецедентным по объему и размеру территорий, которые должны быть интегрированы в него
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. На Петербургском международном экономическом форуме в июне пройдет панельная дискуссия по вопросам образования и подготовки кадров для туристического кластера Юга России. Об этом сообщил председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа", сенатор Ахмед Билалов на встрече с представителями бизнеса, власти и локальных сообществ в Общественной палате РФ.

Эксперты, принявшие участие в круглом столе "Горнолыжный кластер на Северном Кавказе и локальные сообщества: возможно ли партнерство для устойчивого развития", отметили, что проект туристического кластера является беспрецедентным по объему и размеру территорий, которые должны быть интегрированы в него. При этом входящие в проект субъекты СКФО сильно дифференцированы и по ресурсам, и по уровню модернизации, что необходимо учесть при разработке концепции подготовки кадров.

Как отметила ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук Ольга Глезер, Северный Кавказ в целом является трудоизбыточным регионом, но только с точки зрения количества кадров, тогда как качественно по- прежнему остается трудодефицитным. Поэтому создание обучающих предприятий - основная задача кластера на текущем этапе. При этом подготовка кадров должна быть, в том числе, и психологической, ментальной. "Гостеприимство и обслуживание отдыхающих - не просто разные, но противоположные задачи: в первом случае ты хозяин, во втором - обслуживающий персонал. И "горцу" очень трудно психологически осознать себя обслуживающим персоналом", - отметила Глезер.

По словам эксперта, важно создавать соответствующую образовательную инфраструктуру вблизи мест проживания будущих работников туркластера, в противном случае есть риск "выдергивания" человека из привычной среды и, как следствие, увеличения трудовой миграции. Аналогичные последствия может иметь и доведение трудовых ресурсов до необходимого уровня квалификации за границей. "Для Северного Кавказа этот путь - пагубный. Ведь даже если переезд на время обучения в город или центр уже серьезно подрывает связь с местным сообществом, то обучение за границей приведет к тому, что люди не захотят возвращаться обратно", - считает она.

Продолжая дискуссию, председатель Совета директоров "КСК" Ахмед Билалов заявил, что трудовая молодежь не обязательно будет мигрировать. По его мнению, менталитет жителей Северного Кавказа таков, что если хорошая, высокооплачиваемая работа будет предложена на малой родине, кавказцы предпочтут остаться у себя, а не уезжать в другие регионы. В пример сенатор привел олимпийскую стройку в Сочи, где создано порядка 100 тыс рабочих мест, причем более чем на половине из них задействованы жители северокавказских республик.

Аналогичной точки зрения придерживается председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. По его словам, не стоит бояться, что местное население чего-то не сможет, не будет обучаться. "Если, живя у себя дома, можно хорошо заработать - кавказцы научатся всему", - заверил эксперт.

При этом качество подготовки трудовых ресурсов - самая серьезная проблема. "Образовательные учреждения не соответствуют высоким мировым критериям по уровню подготовки специалистов", - заявил Билалов. Сенатор напомнил об опыте Франции, где работает 16 тыс горных инструкторов, которые обучаются в течение шести лет и совмещают несколько специальностей: гида, врача, спасателя, инструктора, спортсмена, экскурсовода.

"Для меня очевидно, что люди хотят работать, люди устали от негативных событий и хотят жить нормальной жизнью", - добавил Билалов. И проект туристического кластера на Северном Кавказе для них - реальная возможность получить перспективную, хорошо оплачиваемую работу в родном регионе. "Сейчас это один из самых крупных рекреационных проектов в мире, в том числе по вовлеченности населения, перспективам создания рабочих мест, перспективам влияния на экономику… Еще не все вопросы решены. Очень понадобится помощь активного населения, предпринимателей и чиновников, которые неравнодушны к перспективам своего региона", - добавил глава Совета директоров "КСК".

Он пригласил экспертов, принявших участие в круглом столе, к обсуждению концепции подготовки трудовых ресурсов на ПЭФ-2012. Таким образом, тема создания туристического кластера уже второй год подряд окажется в повестке дня крупнейшего российского экономического форума.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама