Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власть, бизнес и общественность должны объединиться в проекте Северокавказского туркластера

11 мая 2012, 16:44 UTC+3

Эксперты с Северного Кавказа выказали готовность содействовать интеграции в проект местных сообществ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Государство, локальные сообщества и бизнес должны объединиться для успешной реализации проекта Северокавказского туристического кластера. К такому выводу пришли эксперты круглого стола "Горнолыжный кластер на Северном Кавказе и локальные сообщества: возможно ли партнерство для устойчивого развития", прошедшего в Общественной палате РФ. Столичные, кавказские и зарубежные специалисты пришли к выводу, что для эффективной реализации проекта на Кавказе нужно решать системные проблемы, присущие всей стране.

"На Кавказе нужно решить три задачи, которые не решены и на территории всей страны. Нужно создать бизнес, по своему классу превосходящий все, что существует, нужно создать институты, поддерживающие бизнес, которые на сегодня не созданы нигде в стране. И, в третьих, надо сделать такие условия, чтобы население, которое не чувствует свою сопричастность бизнесу, ее почувствовало", - считает директор Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов.

С ним согласился председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов, который особо подчеркнул, что крупный бизнес должен считаться с интересами местных сообществ. "Не было ранее таких масштабных проектов на Кавказе. Мы хотим, чтобы они состоялись, но мы против, чтобы это был бизнес ради бизнеса. Хотим, чтобы и инвесторы заработали свои деньги, и местное население было занято", - сказал общественный деятель.

Опасения о том, что местное население не пожелает работать в сфере обслуживания, Тоторкулов назвал необоснованными и напомнил, что жители Кавказа всегда отличались предприимчивостью, поэтому с удовольствием воспользуются предоставленной государством возможностью, "тем более, не покидая родную землю".

Эксперты с Северного Кавказа выказали готовность содействовать интеграции в проект местных сообществ, которые могли бы участвовать в нем в рамках развития малого и среднего бизнеса, инвестирования в гостиничное строительство, образования и трудоустройства молодежи, а также создания позитивного имиджа своего региона.

Было подчеркнуто, что необходимо создавать условия для стимулирования развития местного сельского хозяйства, крупным рынком сбыта которого должны стать строящиеся курорты. Комментируя это, представители ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ отметили, что главная роль в обеспечении курортов сельхозпродукцией будет также отведена жителям прилегающих районов. Кроме того, упоминалось, что для представителей малого и среднего бизнеса в рамках Особых экономических зон /ОЭЗ/ закладываются специальные меры поддержки в виде субсидирования процентной ставки по кредитам. "Это значит, что стоимость кредита для бизнесмена фактически будет не 10%, а всего 2-3% годовых", - рассказал председатель Совета директоров КСК Ахмед Билалов.

Заинтересованность такими условиями обозначила представитель Ассоциации молодых предпринимателей России по Северному Кавказу Ольга Куценко, которая рассказала, что кавказская молодежь считает туризм самой перспективной нишей для развития бизнеса, превосходящей даже IT, и готова включаться в проект со своими идеями, а также получать специальное образование для работы в Северокавказском туристическом кластере.

Эксперты отметили, что такой проект будет интересен и молодежи других регионов, поэтому уровень квалификации и конкурентоспособность кавказской молодежи должна стать самой высокой, для чего необходимо формировать специальную программу обучения. Это приведет к изменению имиджа Кавказа, так как высокий образовательный уровень обеспечит новое лицо региона и поможет в борьбе со стереотипами о его населении, считают эксперты. Редактор отдела "Политика" газеты "Московские новости" Иван Сухов заметил, что в настоящее время в обществе наблюдается "информационная апатия" к Северному Кавказу, и, преодолевая ее, можно создать совершенно новый образ современного Северного Кавказа.

"Курорты Северного Кавказа получатся, и они получатся совместно с местным бизнесом и местными сообществами. Больше никто не заинтересован в том, чтобы на Кавказе изменилась ситуация", - подытожил Денис Соколов. По его мнению, проект курортов на Юге России уже состоялся, поэтому сейчас необходимо максимально поддержать его "в том смысле, чтобы заинтересовать в нем местные сообщества".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама