Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание туристического кластера в Безенги в Кабардино-Балкарии потребует оперативного разграничения земель

14 мая 2012, 23:23 UTC+3
Нельзя упускать шанс на развитие туристического кластера, от которого получат пользу жители всех районов дотационной республики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Курорт международного класса в Кабардино-Балкарии нужен не только туристам, но и местным жителям, однако его создание упирается в нерешенность вопроса о разграничении земель. "Жители горного села Безенги хорошо отнеслись к идее строительства здесь туристического кластера, однако земля вокруг села находится в федеральной собственности, поэтому и вышла заминка с определением границ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС глава администрации Черекского района Махти Темиржанов.

По его словам, недавнее заявление председателя совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", сенатора Ахмеда Билалова о возможном исключении из проекта туркластера площадки Эльбрус-Безенги из-за нерешенности вопросов собственности на землю вызвало живой отклик в районе. На "круглом столе" в Общественной палате Билалов, в частности, заявил, что "пока не урегулированы правовые и земельные вопросы, КСК ничего строить не собирается. "Если население будет против, мы строить не будем. Власти республики, районов и население должны сообща найти понимание - хотят они развиваться или всю жизнь делить земли", - сказал сенатор. Билалов подчеркнул, что этот вопрос актуален для КБР, а в других республиках Северного Кавказа он уже решен.

Темиржанов пояснил, в частности, что в Безенги издавна существует Госплемовцесовхоз имени Аттоева, который является Федеральным государственным унитарным предприятием. "Поэтому земля вокруг села находится в федеральной собственности, и ни муниципальные, ни районные, ни республиканские власти ею не распоряжаются, но сейчас, по инициативе главы республики Арсена Канокова, процесс передачи федеральных земель в муниципальную собственность идет, - сказал Темиржанов. - Как только эти процедуры завершатся, мы получим право на определение границ особой экономической зоны".

"Принципиальная позиция КСК в "земельном вопросе" носит конструктивный характер, и общественные организации Кабардино-Балкарии и юга России ее поддерживают", - прокомментировал ситуацию глава Исполкома Российского конгресса народов Кавказа /РКНК/ и карачаево-балкарского межрегионального общественного объединения "Барс Эль" Алий Тоторкулов. "С решением земельного вопроса затягивать нельзя, тем более нельзя допустить, чтобы он решался в пользу отдельных чиновников или бизнесменов, оставляя не у дел активное население республики", - добавил он.

"Нельзя упускать шанс на развитие туристического кластера, от которого получат пользу жители всех районов дотационной республики, вовлеченные как в туристический, так и в смежные отрасли экономики", - считает Тоторкулов. По его словам, земли Госплемовцесовхоза имени Аттоева "уже второе десятилетие находятся в подвешенном состоянии" из-за нерешенности вопроса о передаче их сельскому муниципальному образованию "Безенги", чего требуют не только местные жители, но и Федеральный закон.
"Позиция КСК по этому вопросу вызывает уважение. Уверен, что с уважением к ней  отнесутся и местные власти, так что вычеркивать "вершину Европы" - проект "Эльбрус-Безенги" - из будущего туркластера ещё рано", - подытожил Тоторкулов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама