Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 100 обращений от россиян, отдыхающих в Турции летом, поступает ежедневно в генконсульство РФ в Анталье

15 мая 2012, 8:16 UTC+3
В Турции вступил в силу закон, предусматривающий бесплатное оказание скорой медпомощи пострадавшим в ДТП иностранным туристам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КЕМЕР /Турция/, 15 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Свыше 100 обращений от россиян, отдыхающих в Турции в летние месяцы, поступает ежедневно в генконсульство РФ в Анталье. Об этом сообщил журналистам генеральный консул РФ в Анталье Александр Толстопятенко по итогам заседания по вопросам безопасности россиян в Турции в рамках российско-турецкой группы по туризму, которое прошло в Кемере.

"В туристический сезон, который открывается для российских туристов с 1 апреля, ежедневно от россиян мы получаем свыше 100 обращений, из них только 20 относятся к нашей компетенции и требуют реального вмешательства и помощи консульства", - сказал он, добавив, что "остальные - это жалобы туристов на несвоевременное предоставление трансфера, размещение в других номерах".

При этом Толстопятенко добавил, что "в нетуристический сезон сотрудники консульства получают в день около 35-40 обращений от туристов из России". По его словам, "наиболее часто заявления, поступающие от отдыхающих в Турции гражданах России, касаются проблем с документами и трагических случаев, в частности, ДТП".

Генконсул выразил надежду, что "представительства Ростуризма в Турции и Египте, необходимость которых обсуждается на протяжении долгого времени, все-таки откроются в ближайшее время и смогут взять на себя решение вопросов, не входящих в компетенцию консульства".

Тем не менее сейчас, по его словам, "для слаженной и быстрой работы генерального консульства РФ в Анталье в период сезона отпусков число его сотрудников будет увеличено".

Помимо всего прочего он напомнил, что "согласно постановлению турецкого правительства, с 4 мая по 31 декабря срок безвизового режима для граждан России в Турции увеличен с 30 до 60 дней". При этом Толстопятенко особо отметил, что "новое решение властей республики распространяется только на тех, кто въехал в страну с 4 мая, и не действует на тех, кто пребывал в ней на момент принятия данного распоряжения". Генконсул предупредил, что "если россиянин нарушит это правило и будет находиться на территории Турции больше 60 дней без визы, то в аэропорту ему может быть предъявлен штраф, который, как правило, под конец поездки никто из туристов оплатить не может, и в этом случае туристу могут закрыть въезд в страну на пять лет".

По данным министерства культуры и туризма страны, в прошлом году республику посетило 31,5 млн иностранных туристов, из которых 3,5 млн — россияне. Согласно статистике Федерации отельеров Турции, около 40 проц российских туристов уже отдыхали в этой стране.

Представители туристического бизнеса Турции уверены, что несмотря на неприятные ситуации, которые случаются с россиянами в Турции, в частности, аварии на дорогах, эта страна с каждым годом становится все более популярной у туристов из РФ. По их мнению, это происходит, в том числе, благодаря высокому уровню сервиса в отелях и развитию гостиничной базы.

По итогам заседания российско-турецкой группы по туризму в Кемере председатель комиссии по безопасности туризма, член Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко сообщил журналистам, что в Турции вступил в силу закон, предусматривающий бесплатное оказание скорой медицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортным происшествий местным жителям и иностранным туристам.

"На встрече вместе с турецкими коллегами мы обсуждали вступивший сейчас в полную силу закон, который закрепляет норму о том, что всем пострадавшим в результате ДТП жителям Турции и иностранным гражданам, в том числе, российским туристам, медицинская помощь оказывается бесплатно", - сказал он, уточнив, что "расходы в таких случаях в полной мере берет на себя турецкое государство".

Как уточнил координатор медицинского туризма министерства здравоохранения Турции Дурсун Айдын, "теперь, по закону, нет никакой разницы, кому оказывается помощь, местному жителю или иностранцу". Кроме того, по его словам, "согласно новым нормам, не важно, есть ли у попавшего в ДТП человека страховка и деньги, теперь, если с ним происходит какая-то авария, то его обязаны отвезти в частную или государственную больницу и оказать всю необходимую медицинскую помощь на бесплатной основе". "Счет за лечение клиника выставляет государству Турции, которое оплачивает расходы из своего бюджета", - пояснил представитель министерства.

В свою очередь, Давыденко назвал вступление в силу этого закона "важной мерой, которая сделает пребывание россиян на территории Турции более безопасным и комфортным". "Принятие подобного документа говорит об ответственном отношении турецких властей и турбизнеса к иностранным гостям", - сказал он.

Председатель комиссии по безопасности туризма также отметил, что "озвученные на встрече в Геленджике в октябре прошлого года пожелания и рекомендации российской делегации, касающиеся безопасности и комфорта россиян на турецких курортах, были услышаны и выполнены". В частности, по его словам, "приняты меры по улучшению ситуации с автобусными перевозками - при мэрии Анталии создана группа, которая для работы в предстоящий летний сезон подготовит по международным стандартам около 2 тыс водителей туристических автобусов".

Кроме того, как заметил Давыденко, в каждом туристическом автобусе, осуществляющем перевозки на территории страны, устанавливаются камеры и регистраторы скорости, а за соблюдением всех правил следит специальная дорожная полиция.

Со своей стороны, заместитель генерального директора по продвижению туристского продукта министерства культуры и туризма Турции Левент Демирель заверил в безопасности курортов Турции для россиян. "Мы предпринимаем все усилия для того, чтобы россияне чувствовали себя у нас максимально защищено, - сказал он. - Помимо контроля за дорожным движением и перемещением внутри страны, мы ужесточили контроль за качеством продуктов и питьевой воды, которые поставляются в турецкие отели".

Представитель министерства культуры и туризма республики также особо отметил, что "главная задача для туристических властей страны заключается не в том, чтобы увеличить число россиян на уже популярных турецких курортах, а показать им Турцию, которую они еще не видели". "Мы сейчас активно работаем с Ростуризмом, с российскими туроператорами по большей раскрутки маршрутов и городов, которые не пользуются сегодня большим спросом, но при этом имеют интересную культуру, историю и хороший потенциал", - поделился он.

По данным министерства культуры и туризма республики, в прошлом году Турция приняла 31,5 млн иностранных туристов, из которых 3,5 млн - россияне, в то время как в 2010 году здесь отдохнуло чуть более 3 млн туристов из России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама