Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анкара готова к сотрудничеству с Россией по проекту создания туркластера на Северном Кавказе

15 мая 2012, 17:40 UTC+3
Если турецкому бизнесу создать условия, то он готов инвестировать в проекты на территории России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КЕМЕР /Турция/, 15 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Турецкие инвесторы готовы к сотрудничеству по проекту создания туркластера на Северном Кавказе. Об этом, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам заместитель генерального директора по продвижению туристского продукта министерства культуры и туризма Турции Левент Демирель по итогам заседания российско-турецкой группы по туризму, посвященном вопросам безопасности россиян на курортах Турции.

"Со стороны министерства мы готовы работать и оказывать поддержку российскому туристическому бизнесу и властям, но для этого российским инвесторам нужно пригласить наших инвесторов, чтобы они посмотрели инвестиционные площадки, - сказал он. - Мы готовы идти на диалог, однако нужно, чтобы нашим инвесторам объяснили, как работают их коллеги из России, как устроена их деятельность". Представитель турецкого министерства заверил, что "если турецкому бизнесу создать условия, то он готов инвестировать в проекты на территории России".

Перспективной инвестиционной площадкой для российско- турецкого сотрудничества Левент Демирель назвал Северный Кавказ, где создается туристический кластер. "Северный Кавказ с точки зрения совместных проектов был бы интересен для наших инвесторов, так как мы видим, что этот регион сегодня активно развивается", - заметил он, добавив, что "сотрудничество по этому региону было бы выгодно как российским, так и турецким инвесторам".

Демирель подчеркнул, что "Россия — большая страна с богатой культурой и природным наследием" и выразил уверенность в том, что "турецкие инвесторы смогут увеличить свою активность на российском туристическом рынке". "Российская экономика - это очень перспективная и растущая экономика, и если Россия сможет эффективно рассказать про свои туристические возможности, то число туристов может еще возрасти", - считает он.

Говоря о развитии государственно-частных отношений в области туризма, представитель турецкого министерства отметил, что "власти Турции с 1980 года дают большие преференции турбизнесу". Кроме того, по его словам, "сегодня за рубежом действуют около 40 офисов Турции, которые открываются даже в таких странах, как Бразилия и Австралия". Демирель также отметил, что в ближайшее время планируется открыть уже второй офис в Санкт-Петербурге.

По его словам, "туризм в настоящее время приносит экономике Турции 25 млрд долларов, из которых около 4 млрд долларов — это доходы, полученные от привлечения российских туристов".

По данным министерства культуры и туризма Турции, в прошлом году республику посетило 31,5 млн иностранных туристов, среди которых 3,5 млн - это российские туристы.

Ранее госкомпания "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ провела в Стамбуле презентацию проекта туристического кластера, создаваемого на юге России в рамках Международной туристской ярмарки Восточного Средиземноморья - EMITT. К 2020 году КСК построит в регионе семь новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /КЧР/, Эльбрус-Безенги /КБР/, Мамисон / Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи / Ингушетия/, а также пляжные курорты на побережье Каспийского моря в Дагестане. По оценкам экспертов, Северокавказский туристический кластер будет принимать 5-10 млн отдыхающих в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама