Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уэльский Монмут станет первым в мире "Википедия-городом"

18 мая 2012, 11:24 UTC+3
В городке установлено более тысячи кодов, обеспечивающих доступ к информации о достопримечательностях
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 18 мая. /ИТАР-ТАСС/. Административный центр Монмут на юго-востоке Уэльса станет первым в мире так называемым "Википедия-городом".

С субботы любой житель или гость этого городка, где в 1387 году родился будущий король Англии Генрих V, сможет получить информацию о его достопримечательностях, сканируя с помощью своего смартфона штрих-коды, размещенные на городских объектах, представляющих интерес.

Эта простая операция позволит обладателям смартфонов мгновенно подключаться к базе данных интернет-энциклопедии "Википедия" и получать на экране своего "мобильника" информацию о заинтересовавших его зданиях, музеях или площадях Монмута. Эта информация будет предоставляться на 26 языках.

Проект под названием "Монмутпедия" реализован при содействии фонда "Викимедиа Ю-Кей", по данным которого, считывание городских штрих-кодов, а их в Монмуте установлено около 1 тыс, обеспечит мгновенный доступ к сотням статей, рассказывающих об этом городке и его истории

Подготовка к реализации проекта велась в течение шести месяцев при участии городских властей, обеспечивших, в частности, установку и свободный доступ интернету по системе беспроводной связи "вай-фай" на всей территории административного центра.

По словам представителя "Викимедиа Ю-Кей" Стиви Бентона, Монмут был избран в качестве первого "Википедия- города" благодаря его богатой истории и архитектурным памятникам, среди которых единственный из сохранившихся в Соединенном Королевстве мост ХIII века. Бентон рассказал, что воплощению проекта в жизнь содействовали и местные предприниматели, включая владельцев магазинов и пабов, а также просто энтузиасты. "Эта идея, неожиданно для нас, действительно захватила людей ", - сказал он.

Бентон выразил надежду на то, что примеру Монмута последуют и другие британские города. Это начинание поддержал и основатель "Википедии" Джимми Уэйлс.

"Если все мы поделимся сведениями о местах своего проживания, у нас будет более ясное понимание мира, в котором мы живем, а это очень важно" , - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама