Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Передача Ростуризма Министерству культуры — шанс для создания новой отрасли, считает Билалов

21 мая 2012, 19:30 UTC+3
Он отметил, что в мировой практике управление туристической отраслью осуществляется ведомством, курирующим культуру
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Передача функций по управлению туристической отраслью из Министерства спорта в Министерство культуры — логичное и перспективное решение, считает сенатор, председатель Совета директоров "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов. "Новый статус и полномочия Ростуризма — это шанс открыть новую отрасль в экономике России", — убежден он.

"Многие эксперты неоднократно указывали на неэффективность связки спорт-туризм с точки зрения их государственного регулирования. Каждая из этих сфер — гигантская, и увлечение одной из них ведет к ущербу в отношении другой, в чем мы и убедились на примере российского туризма", — сказал он, комментируя новую структуру российского правительства.

Билалов отметил, что в мировой практике управление туристической отраслью осуществляется либо автономным государственным органом, либо ведомством, курирующим культуру. "К такому решению пришло и руководство России, передав туризм в сферу ответственности Министерства культуры. Уверен, это — перспективное решение, нацеленное на развитие туристической отрасли, диверсификацию российской экономики и уменьшение ее зависимости от нефтяных доходов", — считает сенатор.

По оценке Билалова, туризм может приносить в ВВП страны 50 млрд долларов в год и занимать второе место по доходности после нефтяного сектора. Он напомнил, что мировой туристический поток уже превысил 1 млрд человек, а к 2020 году, по прогнозам, удвоится. При этом Россия, имея 5-й в мире туристический потенциал, занимает лишь 59-е место по посещаемости туристами.

"Вопросы, которые необходимо решить, хорошо известны: создание туристической инфраструктуры, упрощение визового режима для иностранцев, развитие транспортной системы, повышение качества сервиса и ведение разумной ценовой политики. Но главное — формирование четкой, комплексной стратегии по развитию и продвижению российского туристического продукта", — сказал Билалов.

"Нам необходимо перенять лучший мировой опыт, адаптировав его под наши особенности, и без промедления начать широко внедрять на практике", — отметил Билалов. В этом контексте он с удовлетворением отметил тот факт, что корпорация "Курорты Северного Кавказа" начала процедуру вступления во Всемирный совет по туризму и путешествиям / WTTC/ и в течение одного-двух месяцев станет ассоциированным членом этой авторитетной международной организации. Участие в Совете будет способствовать оптимизации туристического обмена России и мира, считает сенатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама