Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественный совет при главе Кабардино-Балкарии одобрил создание туркластера

25 мая 2012, 14:31 UTC+3
Если республика не решит "земельный вопрос" площадка в КБР будет заменена проектом в другом регионе Кавказа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЛЬЧИК, 25 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Общественный совет при главе Кабардино-Балкарской Республики /КБР/ одобрил создание туркластера на ее территории "при условии жесткого соблюдения экологических требований при развитии туризма и учета интересов местного населения". "Задача состоит в системном вовлечении биоресурсов республики в экономику на основе развития современных форм, в частности, экономического, экстремального, охотничьего и этнокультурного туризма, развивать варианты горного курорта, которые создавали бы новые направления развития малого бизнеса", - подчеркнул глава КБР Арсен Каноков.

Он отметил, что главное - это прийти к общему мнению по вектору развития туркластера, а затем грамотно вписать его потенциальные возможности в стратегию развития республики. "Важно не упустить эту возможность и рационально использовать выделяемые средства", - сказал Каноков.

Он сообщил, что в ближайшее время необходимо решить вопросы земельно-имущественного характера, которые сдерживают продвижение проекта. Ранее глава Совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов заявил, что нерешенность "земельного вопроса" в КБР тормозит развитие региона и участие республики в проекте создания Северокавказского туристического кластера. Выступая в на заседании круглого стола по вопросам развития туризма на Кавказе, прошедшего в Общественной палате России, Билалов констатировал, что сохранение этой проблемы может привести к замене кабардино-балкарской площадки туристического кластера проектом в другом регионе Кавказа.

Главы муниципалитетов, входящих в особые экономические зоны /ОЭЗ/, созданные в Приэльбрусье, а также Черекском, Чегемском и Зольском районах КБР, в свою очередь рассказали, что местные жители понимают выгоды и преимущества развития туркластера, но опасаются оказаться непричастными к перспективам курорта. На что глава республики поручил создать специальную комиссию и "дать людям ответы на беспокоящие вопросы".

Министр экономразвития и торговли КБР Алий Мусуков отметил, что в ОЭЗ на создание инфраструктуры – электро- и водоснабжения, канализации, селелавинной защиты будет направлено более 8 млрд руб. При выходе на полную мощность общая выручка туркомплекса составит около 40 млрд рублей, количество занятых составит около 20 тыс чел, ожидаемые доходы бюджетов от реализации проекта достигнут примерно 2 млрд руб.

"Хорошо, что состоялась эмоциональная дискуссия, мне было важно услышать каждое мнение, судьбоносные вопросы должны выноситься на обсуждение Общественного совета", - подчеркнул глава КБР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама