Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К проекту Северокавказского туристического кластера проявляют интерес инвесторы из Турции

2 июня 2012, 12:53 UTC+3
Детальные планы сотрудничества будут определены после серии консультаций
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. К проекту создания на юге России масштабного туристического кластера проявили интерес инвесторы из Турции.

Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе госкомпании "Курорты Северного Кавказа" /КСК/, в Москве прошла встреча руководителей КСК и турецкого строительного холдинга "КОРАЙ". "Во время переговоров состоялось детальное обсуждение перспектив развития сотрудничества в рамках проекта создания туристического кластера на Северном Кавказе и Юге России", - отметили в пресс-службе. Потенциальным инвесторам рассказали о различных составляющих проекта, в том числе о существующих механизмах взаимодействия с органами государственной власти и о доступных преференциях в условиях Особых экономических зон / ОЭЗ/.

"Представители турецкого холдинга отметили преимущество проекта с точки зрения круглогодичной работы туристско- рекреационных комплексов, что, по их словам, стало одним из составляющих успеха Анталии", - рассказал корр.ТАСС директор департамента международного сотрудничества ОАО "КСК" Павел Ачикян.

В КСК уточнили, что более детальные планы сотрудничества будут определены после серии консультаций "КОРАЙ" с партнерами. Компания "КОРАЙ" специализируется на строительстве, реконструкции, девелопменте и управлении проектами. Холдинг реализует проекты на территории Турции, Саудовской Аравии, Иордании, Азербайджана, России и других стран. "КОРАЙ" построены объекты площадью более 3 млн. кв. м в Турции и около 523 тыс. кв. м в других странах.

Ранее о готовности Анкары сотрудничать с Россией в создании туристического кластера на Северном Кавказе заявил ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора по продвижению туристского продукта министерства культуры и туризма Турции Левент Демирель. "Со стороны министерства мы готовы работать и оказывать поддержку. Однако нужно чтобы нашим инвесторам объяснили, как работают их российские коллеги, как устроена их деятельность", - пояснил он, заверив, что "если турецкому бизнесу создать условия, то он готов инвестировать в проекты на территории России".

Перспективной инвестиционной площадкой для российско- турецкого сотрудничества Левент Демирель назвал Северный Кавказ, где создается туристический кластер. "Северный Кавказ с точки зрения совместных проектов был бы интересен для наших инвесторов, так как мы видим, что этот регион сегодня активно развивается", - заметил он, добавив, что "сотрудничество по этому региону было бы выгодно как российским, так и турецким инвесторам".

Демирель подчеркнул, что "Россия — большая страна с богатой культурой и природным наследием" и выразил уверенность в том, что "турецкие инвесторы смогут увеличить свою активность на российском туристическом рынке". "Российская экономика - это очень перспективная и растущая экономика, и если Россия сможет эффективно рассказать про свои туристические возможности, то число туристов может еще возрасти", - считает Демирель.

По его словам, "туризм в настоящее время приносит экономике Турции 25 млрд долларов, из которых около 4 млрд долларов - это доходы, полученные от привлечения российских туристов". По данным министерства культуры и туризма Турции, в прошлом году республику посетило 31,5 млн иностранных туристов, среди которых 3,5 млн - это российские туристы.

Ранее госкомпания "Курорты Северного Кавказа" провела в Стамбуле презентацию проекта туристического кластера, создаваемого на юге России в рамках Международной туристской ярмарки Восточного Средиземноморья - EMITT. К 2020 году КСК построит в регионе семь новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /КЧР/, Эльбрус-Безенги /КБР/, Мамисон / Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи / Ингушетия/, а также пляжные курорты на побережье Каспийского моря в Дагестане. По оценкам экспертов, Северокавказский туристический кластер будет принимать 5-10 млн отдыхающих в год.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама