Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семь россиян на амфибиях добираются до Канады через Северный полюс

13 апреля 2013, 11:15 UTC+3
Участники экспедиции уже получили канадские визы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Семь россиян-участников уникальной "Морской ледовой автомобильной экспедиции" через Северный полюс в Канаду продолжают свой путь уже в канадском секторе Арктики. Как сообщил руководитель похода Василий Елагин, "находимся в 257 км к югу от полюса на 84-м градусе западной долготы, впереди гряда высоченных торосов".

На двух вездеходах-амфибиях "Емеля-3" и "Емеля-4" они 6 апреля достигли точки географического Северного полюса, повторив своё мировое достижение 2009 года, - до них никто не добирался туда на колесных автомобилях. Было пройдено 1650 км. Затем в течение двух дней члены экспедиции отдыхали, приводили в порядок машины. 8 апреля они двинулись к канадскому острову Элсмир. Конечная точка маршрута - поселок Резольют на острове Корнуоллис, который на тысячу километров южнее полюса. Из Резольюта путешественники - В.Елагин, Афанасий Маковнев, Андрей Ваньков, Владимир Обиход, Алексей Шкрабкин, Николай Козлов и Сергей Исаев - планируют прилететь в Оттаву.

Стартовали они 1 марта под флагом Русского географического общества с полярной станции на острове Голомянный. Как отметил Елагин, "это одна из сложнейших экспедиций 21-го века". Во время перехода его участники также осуществляют наблюдение за белыми медведями и проводят метеоисследования.

Шестиколесные "Емели", сконструированные Елагиным, имеют герметичный алюминиевый кузов, весят 1,5 тонны в снаряженном состоянии. На них установлены специальные шины- оболочки, накачанные всего до 0,05 атмосферы. Это позволяет им не закапываться глубоко в снег. Они также не наносят ущерб тундре с её чувствительным растительным покровом. При преодолении полыней корпус амфибии погружается в воду всего на 10 см, и вращающиеся колеса позволяют развивать скорость до 2 км в час.

В 2009 году поход на Северный полюс на вездеходах "Емеля-1" и "Емеля-2" занял 38 дней. Елагин с шестью товарищами финишировал тогда 26 апреля, стартовав с острова Средний архипелага Северная Земля и преодолев 2033 км.

Первая попытка добраться до Канады была предпринята ими в феврале-апреле 2011 года. Амфибии "Емеля-3" и "Емеля-4" прошли от Уренгоя до Дудинки, затем по льду Енисея до Диксона, а оттуда - на остров Средний. Однако дальнейший путь оказался невозможным из-за многокилометровых полыней.

"Участники экспедиции уже получили канадские визы и разрешение на проезд по канадской территории на вездеходах", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС первый секретарь посольства РФ в Оттаве, представитель Россотрудничества Олег Жиганов. По его словам, "этот переход особенно актуален в контексте возрастающего значения российско- канадского сотрудничества в Арктике". "С обеих сторон имеется заинтересованность в его расширении - как в рамках Арктического совета /АС/, так и на двусторонней основе", - сказал Жиганов, отметив, что Канада в мае станет на ближайшие два года председателем АС. "Среди примеров укрепления этого сотрудничества - совместная фотовыставка, посвященная Арктике, которая состоялась в сентябре-октябре 2011 года в Национальной галерее искусств в Оттаве. Её авторы - участник автомобильных экспедиций на Северный полюс Афанасий Маковнев и всемирно известный канадский фотограф Мишель Вальберг", - сказал Жиганов. "В текущих планах у посольства - организация в одном из музеев провинции Онтарио совместной с Ростуризмом выставки о современной России, - сообщил Жиганов. - Частью этой выставки могут стать фотографии, сделанные членами экспедиции, продвигающейся сейчас к северным границам Канады".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама