Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский консорциум предлагает проект спортивно-оздоровительного кластера мирового уровня на Эльбрусе

6 июня 2012, 18:43 UTC+3

Проект предполагает создание около 15 тысяч рабочих мест

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Проект комплексного развития горно-рекреационной территории "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, создания там спортивно-оздоровительного кластера мирового уровня предложит прибывшая сегодня на Северный Кавказ делегация крупного британского финансово-инвестиционного консорциума "Флейм Груп". В ее составе, в частности, президент Всеамериканской нефтегазовой корпорации Уильям Моррис, президент Nissan Global Масако Аюкава, председатель Британской гильдии по туризму Майк Уин-Паркер. Они встретятся с руководителями обеих северокавказских республик - Арсеном Каноковым и Рашидом Темрезовым.

"Мы представим перспективный проект по созданию оздоровительно-спортивного кластера мирового уровня с полной инфраструктурой под названием "Гранд Кавказ - Олимпик регион". Его ключевыми пунктами станут скоростная многополосной магистрали Минеральные Воды - Эльбрус - Сухум через Баксанское ущелье и Клухорский перевал, объекты энергетики и мультимодальный узел", - сказал корр.ИТАР-ТАСС управляющий директор "Флейм Груп" в России Юрий Кузнецов. Автомагистраль и мультимодальный узел, куда войдет аэропорт с полосой для тяжелых транспортных самолетов, таможенно- логистический терминал, коммуникация с глубоководным портом в Сухуми, позволят "резко увеличить производство регионального и федерального продукта с его быстрым перемещением для внешних мировых рынков".

В инвестиционный совет проекта вошли Внешэкономбанк, федеральный фонд "Спорт", японская корпорация NISSAN, южнокорейская SOLFCO, WIN Holdings из США, предполагается создание горнолыжных курортов в КБР - районе Азау-Тегенекли- Эльбрус и Тырныауза-Былыма, а также строительство горно- рекреационного курорта в районе города Теберда и посёлка Домбай с размещением горнолыжных трасс в объединённой зоне Мухинского ущелья, ледника Алибек и горной гряды Семёнов Баши. Как сообщил Кузнецов, близ города Баксан в Кабардино- Балкарии предлагается построить новый международный аэропорт, транспортно-логистический центр, индустриальный комплекс, реконструировать системы водоснабжения и очистных сооружений с увеличением проектных мощностей, создать новые энергостанции.

"В качестве пилотного объекта мы хотим построить многофункциональный спортивно-туристический комплекс "Прометеус Флейм" в городе Тырныауз. Участок под его строительство находится на плато Шхай-ты на высоте 1520 м над уровнем моря, что является оптимальной высотой среднегорья для подготовки сборных команд по олимпийским видам спорта. 35-этажный комплекс будет состоять из многочисленных спортивных и развлекательных центров. Это будет первым сооружением такого типа, масштаба и функциональности в России", - пообещал собеседник ИТАР-ТАСС.

По оценке представителей консорциума, в случае реализации проекта "Эльбрус" в экономический оборот на юге России будут вовлечены огромные массивы неиспользуемых земель, а также задействованы трудовые ресурсы на примыкающих территориях. "Мультипликативный эффект сейчас невозможно точно подсчитать, но очевидно, что наряду с другими аспектами социально-экономического развития региона, проект поспособствует решению проблемы занятости местного населения, улучшению межнационального и межконфессионального климата в регионе", - убежден Кузнецов.

Строительство скоростной автомагистрали, соединяющей юг России и Абхазию, по его словам, сократит расстояние между Сухумом и Нальчиком на 700 км. Пробег от Сочи до курорта "Эльбрус" составит 250 км, а расстояние от курорта Домбай до скоростной автомагистрали - около 25 км. По данным "Флейм Груп", общая стоимость проекта, с учетом транспортной и энергетической инфраструктуры, включая мультимодальный комплекс и глубоководный порт в Абхазии - порядка 25 млрд евро, общая протяженность горнолыжных трасс свыше 800 км, вместимость гостиниц порядка 40 тыс мест. Проект предполагает создание около 15 тыс рабочих мест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости