Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский консорциум предлагает проект спортивно-оздоровительного кластера мирового уровня на Эльбрусе

6 июня 2012, 18:43 UTC+3
Проект предполагает создание около 15 тысяч рабочих мест
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Проект комплексного развития горно-рекреационной территории "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, создания там спортивно-оздоровительного кластера мирового уровня предложит прибывшая сегодня на Северный Кавказ делегация крупного британского финансово-инвестиционного консорциума "Флейм Груп". В ее составе, в частности, президент Всеамериканской нефтегазовой корпорации Уильям Моррис, президент Nissan Global Масако Аюкава, председатель Британской гильдии по туризму Майк Уин-Паркер. Они встретятся с руководителями обеих северокавказских республик - Арсеном Каноковым и Рашидом Темрезовым.

"Мы представим перспективный проект по созданию оздоровительно-спортивного кластера мирового уровня с полной инфраструктурой под названием "Гранд Кавказ - Олимпик регион". Его ключевыми пунктами станут скоростная многополосной магистрали Минеральные Воды - Эльбрус - Сухум через Баксанское ущелье и Клухорский перевал, объекты энергетики и мультимодальный узел", - сказал корр.ИТАР-ТАСС управляющий директор "Флейм Груп" в России Юрий Кузнецов. Автомагистраль и мультимодальный узел, куда войдет аэропорт с полосой для тяжелых транспортных самолетов, таможенно- логистический терминал, коммуникация с глубоководным портом в Сухуми, позволят "резко увеличить производство регионального и федерального продукта с его быстрым перемещением для внешних мировых рынков".

В инвестиционный совет проекта вошли Внешэкономбанк, федеральный фонд "Спорт", японская корпорация NISSAN, южнокорейская SOLFCO, WIN Holdings из США, предполагается создание горнолыжных курортов в КБР - районе Азау-Тегенекли- Эльбрус и Тырныауза-Былыма, а также строительство горно- рекреационного курорта в районе города Теберда и посёлка Домбай с размещением горнолыжных трасс в объединённой зоне Мухинского ущелья, ледника Алибек и горной гряды Семёнов Баши. Как сообщил Кузнецов, близ города Баксан в Кабардино- Балкарии предлагается построить новый международный аэропорт, транспортно-логистический центр, индустриальный комплекс, реконструировать системы водоснабжения и очистных сооружений с увеличением проектных мощностей, создать новые энергостанции.

"В качестве пилотного объекта мы хотим построить многофункциональный спортивно-туристический комплекс "Прометеус Флейм" в городе Тырныауз. Участок под его строительство находится на плато Шхай-ты на высоте 1520 м над уровнем моря, что является оптимальной высотой среднегорья для подготовки сборных команд по олимпийским видам спорта. 35-этажный комплекс будет состоять из многочисленных спортивных и развлекательных центров. Это будет первым сооружением такого типа, масштаба и функциональности в России", - пообещал собеседник ИТАР-ТАСС.

По оценке представителей консорциума, в случае реализации проекта "Эльбрус" в экономический оборот на юге России будут вовлечены огромные массивы неиспользуемых земель, а также задействованы трудовые ресурсы на примыкающих территориях. "Мультипликативный эффект сейчас невозможно точно подсчитать, но очевидно, что наряду с другими аспектами социально-экономического развития региона, проект поспособствует решению проблемы занятости местного населения, улучшению межнационального и межконфессионального климата в регионе", - убежден Кузнецов.

Строительство скоростной автомагистрали, соединяющей юг России и Абхазию, по его словам, сократит расстояние между Сухумом и Нальчиком на 700 км. Пробег от Сочи до курорта "Эльбрус" составит 250 км, а расстояние от курорта Домбай до скоростной автомагистрали - около 25 км. По данным "Флейм Груп", общая стоимость проекта, с учетом транспортной и энергетической инфраструктуры, включая мультимодальный комплекс и глубоководный порт в Абхазии - порядка 25 млрд евро, общая протяженность горнолыжных трасс свыше 800 км, вместимость гостиниц порядка 40 тыс мест. Проект предполагает создание около 15 тыс рабочих мест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама