Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Преложения "Флейм-Груп" по развитию проекта "Эльбрус" объединяют возможности инвесторов и государства

8 июня 2012, 14:09 UTC+3
Стоимость проекта с учетом транспортной и энергетической структуры, включая мультимодальный комплекс и глубоководный порт в Абхазии, порядка 25 млрд
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПОСЕЛОК ТЕРСКОЛ /Приэльбрусье/, 8 июня. /Корр. ИТАР- ТАСС Марина Чернышева/. Программа Британского финансово- инвестиционного консорциума "Флейм-Груп" по развитию горной территории в Кабардино-Балкарии "не конкурирует с планами госкомпании "Курорты Северного Кавказа" /КСК/, а позволяет объединить возможности частных инвесторов и государства". Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС первый вице-премьер республики Валерий Жилов по итогам рабочей встречи с членами консорциума в высокогорном поселке Терскол в Приэльбрусье.

"КСК вкладывает государственные деньги в строительство инфраструктуры курорта - канатных дорог, объектов энергетики, водоснабжения, очистных сооружений, тогда как британские инвесторы предлагают свое участие в строительстве объектов туризма и отдыха", - пояснил Жилов. Первым шагом он назвал строительство многофункционального спортивно-туристического комплекса "Прометеус Флейм" вблизи города Тырныауз на плато Шхай-Ты на высоте 1520 метров над уровнем моря.

И, как отметил в свою очередь министр спорта и курортов КБР Аслан Афаунов, это является оптимальной высотой среднегорья для подготовки сборных команд по олимпийским видам спорта. По его словам, две российские сборные по вольной и греко-римской борьбе, проведшие сборы в таких условиях в горах перед прошлой Олимпиадой, привезли 8 золотых медалей.

Управляющий директор "Флейм-Груп" в России Юрий Кузнецов рассказал ТАСС, что 35-этажный комплекс стоимостью строительства около 610 млн евро, будет состоять из многочисленных спортивных и развлекательных центров. "Это будет первым сооружением такого типа, масштаба и функциональности в России", - заметил он. Кузнецов сказал, что проект спортивно-туристического комплекса детально проработан, строительство начнется в следующем году и будет завершено за 2,5-3 года. Этот объект является пилотной частью грандиозного проекта "Флейм-Груп" по созданию оздоровительно-спортивного кластера мирового уровня с полной инфраструктурой под названием "Гранд Кавказ - Олимпик регион" в КБР и КЧР.

Его ключевыми пунктами станут скоростная многополосная магистраль Минеральные Воды-Эльбрус-Сухум через Баксанское ущелье и Клухорский перевал, которое сократит расстояние между Сухумом и Нальчиком на 700 км, а также создание мультимодального транспортного узла на базе аэропорта Минеральные Воды, добавил Кузнецов.

Строительство автомагистрали Минводы-Эльбрус-Сухум придаст мощный импульс системному развитию экономики всего юга России, убежден вице-президент Фонда "Спорт" Александр Филатов, который и презентовал программу Британского финансово-инвестиционного консорциума "Флейм-Груп" по развитию горной территории в Кабардино-Балкарии.

"Дорога к глубоководному порту Сухум значительно сократит транспортное плечо, удешевит сбыт и даст мощный толчок развитию производства на южных территориях России, идет ли речь о сельхозпродукции, минеральной или питьевой воде или стройматериалах, поскольку сдерживающим фактором является транспортная составляющая в цене", - пояснил Филатов. По его словам, за право получения заказа на строительство дороги соперничают крупные зарубежные компании, имеющие опыт подобных работ.

По словам Филатова, вблизи города Баксан в Кабардино- Балкарии планируется построить новый международный аэропорт с полосой длиной 4,2 тыс метров для приема тяжелых транспортных самолетов, транспортно-логистический центр и мощный таможенный узел.

Филатов подчеркнул, что автомагистраль Сухум и таможенно-транспортный узел в Кабардино-Балкарии будут ориентированы не только на обслуживание рекреации, но также экономике в целом. Он отметил, что на первом этапе развития туризма в регионе с пассажиропотоком справится аэропорт Минеральные Воды, мощность которого в ближайшее время вырастит до 5 млн пассажиров. Строительство автомагистрали, соединяющий юг России и Абхазию, сократит расстояние от Сочи до курорта Эльбрус до 250 км.

Кроме того, как сообщил корр.ТАСС министр экономразвития республики Алий Мусуков, в этой местности по федеральной программе проляжет железнодорожная ветка, дающая выход к узловой станции Прохладная от города Тырныауз, расположенного в Баксанском ущелье, где сосредоточены не только объекты туризма, но и горно- добывающие предприятия.

Представители крупных иностранных компаний - потенциальных инвесторов, побывавшие сегодня на Эльбрусе, с восторгом говорили о высоком потенциале этой местности.

По данным "Флейм-Груп", общая стоимость проекта с учетом транспортной и энергетической структуры, включая мультимодальный комплекс и глубоководный порт в Абхазии - порядка 25 млрд евро, общая протяженности горно-лыжных трасс свыше 800 км, вместимость гостиниц порядка 40 тыс мест. Проект предполагает создание около 15 тыс рабочих мест.

Из Кабардино-Балкарии делегация, в составе которой, в частности, президент Всеамериканской нефтегазовой корпорации Уильям Моррис, президент Nissan Global Масако Аюкава, председатель Британской гильдии по туризму Майк Уин- Паркер направилась в Карачаево-Черкессию.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама