Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте после долгих лет реставрации открылся некрополь Серапеум в Саккаре

20 сентября 2012, 22:05 UTC+3
Этот обширный комплекс пролегающих под землей галерей в Древнем Египте служил местом погребения священных быков Аписов
Материал из 1 страницы

КАИР, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Уникальный исторический памятник Серапеум, расположенный в Саккаре в окрестностях Каира, впервые открылся сегодня для посетителей после продолжительной реставрации. Датируемый XI-IX вв до н.э., этот обширный комплекс пролегающих под землей и вырубленных в скальном массиве галерей, туннелей и ниш в Древнем Египте служил местом погребения священных быков Аписов.

Обнаруженный в 1851 году французским египтологом Огюстом Мариеттом, Серапеум был закрыт в 2001 году, поскольку находиться там стало небезопасно, после чего началась подготовка к реконструкции. Грунтовые воды и землетрясение 1992 года нанесли серьезный ущерб подземным коридорам, что грозило обрушением древних конструкцией и утерей таинственного сооружения, находящегося бок о бок со ступенчатой пирамидой Джосера - древнейшей из сохранившихся в мире.

За минувшие 11 лет реставраторами проделана грандиозная работа по укреплению сводов и стен некрополя, которая обошлась в 12 млн ег.ф. /около 2 млн долл США/. В нишах над сделанными из цельного черного гранита 24 саркофагами / весом от 65 т каждый/, выполненными с изумительной точностью, сооружены стальные арки, специальными растворами укреплены образующие галереи камни, установлены системы контроля за влажностью и вентиляцией, а также дополнительная подсветка.

Как указал госминистр по делам древностей Мухаммед Ибрагим на прошедшей в Саккаре церемонии презентации "обновленного" Серапеума, этот некрополь стал первым в ряду древних сокровищ, которые были ранее недоступны туристам и которые власти АРЕ намерены открыть для большой публики в ближайшее время. "Наш проект призван оживить туризм, - сказал он. - Египет не прекращал работу и после революции. Это послание египтян народам всего мира - наша страна безопасна и с нетерпением ждет гостей".

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС о том, какие именно памятники, доступ к которым ранее был ограничен, планируется представить на всеобщее обозрение, Ибрагим дал уклончивый ответ: "Давайте подождем еще несколько дней. Это будет сюрпризом для Вас".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама