Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Республике Алтай проведена очистка дна знаменитого Телецкого озера

14 июня 2012, 7:30 UTC+3
Работу по очищению от хлама подводной части этого уникального водоема провели профессиональные водолазы из дайв-центра "Нептун" города Новосибирска
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В Республике Алтай проведена акция по очистке дна от мусора знаменитого Телецкого озера - любимого места отдыха десятков тысяч туристов из разных регионов России и из-за рубежа. Работу по очищению от хлама подводной части этого уникального водоема, признанного более десяти лет назад ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия, провели профессиональные водолазы из дайв-центра "Нептун" города Новосибирска. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщила заместитель директора по экологическому просвещению Алтайского биосферного заповедника /АБЗ/ Светлана Щигрева.

По ее словам, АБЗ, под охраной которого находится половина акватории Телецкого озера, подобные мероприятия стали уже доброй традицией. Впервые дно Телецкого озера в районе центральной усадьбы заповедника, села Яйлю, начали очищать местные мальчишки из отряда "Хранители Озера" совместно с инструкторами-водолазами Военно-патриотического клуба "Спутник" из города Бийска в 2002 года, приурочив это мероприятие к Международному Году Гор.

А в последние года Алтайский заповедник регулярно посещают с этой благородной целью водолазы из дайв-центра "Нептун". И в этом году они совершили ряд погружений с целью очистки дна Телецкого озера в районе села Яйлю. В общей сложности, ими было поднято около 100 кг бытового мусора, не считая крупных металлических конструкций, которых поднимали специальным устройством. По словам руководителя группы, Олега Матыцина, крупных деталей, в том числе и заиленных, на дне ещё хватает

Телецкое озеро является вторым по глубине пресным водоемом России после Байкала. Средняя глубина озера - 181м. Максимальная - 323 м., но на дне чаши есть разлом, который ведет вглубь еще метров на 800м. Трещина заполнена илом, накопившимся за тысячелетия. Озеро имеет глубоководный хребет, растянувшийся на два километра. Он пересекает озеро поперек и поднимается с глубины 304 до 93 метров.

Большая часть озера входит в состав Алтайского заповедника, который всеми силами пытается предотвратить загрязнение вод "Жемчужины Алтая".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама