Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приход мировых инвесторов на Северный Кавказ свидетельствует о признании региона привлекательным, заявил Хлопонин

14 июня 2012, 22:01 UTC+3
По оценке полпреда, в Эльбрусском районе "есть хорошие проекты, связанные с развитием экологических комплексов, сырьевого сектора"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЯТИГОРСК, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Приход крупных мировых инвесторов на Северный Кавказ свидетельствует о том, "что регион стал инвестиционно привлекательным и безопасным для вложения капитала большого мирового бизнеса". Об этом заявил сегодня в Пятигорске полномочный представитель президента РФ в СКФО – вице-премьер Александр Хлопонин, оценивая по просьбе корр.ИТАР-ТАСС, проект по созданию оздоровительного кластера "Эльбрус", недавно представленного крупной британской компанией Flame Group.

"Сегодня уже все признали, что на Кавказе можно работать и создавать нормальные условия", - сказал Александр Хлопонин. При этом он отметил, что крупный капитал "не имеет национальности и границ". По оценке полпреда, в Эльбрусском районе "есть хорошие проекты, связанные с развитием экологических комплексов, сырьевого сектора". И государство готово поддержать любой проект, при условии, что "компания, которая будет работать на территории, не играет в капитализацию", указал он.

"Нам нужен не портфельный, а стратегический инвестор. Инвестора, который будет вкладывать деньги, мы всячески поддержим и будем носить на руках", - подчеркнул полпред в СКФО.Он сообщил также, что "на сегодня уже поступило три предложения по Эльбрусскому району от различных компаний". "Мы все их рассматриваем", - добавил Хлопонин.

Руководство британской Flame Group на прошлой неделе заявило о готовности вкладывать средства в реализацию перспективных инвестпроектов в Северо-Кавказском федеральном округе / СКФО/.

Наблюдательный совет консорциума, в которую вошли представители деловых кругов США, Англии, Германии, Франции, Японии и Южной Кореи, представил проект развития горно-рекреационной территории "Эльбрус" в трех регионах Юга России и Абхазии руководству Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

По оценке Flame Group, общая стоимость проекта, с учетом транспортной и энергетической инфраструктуры, включая мультимодальный комплекс и глубоководный порт в Абхазии - порядка 25 млрд евро, общая протяженность горнолыжных трасс свыше 800 км, вместимость гостиниц порядка 40 тыс мест. Проект предполагает создание около 15 тыс рабочих мест.

Планируется, в частности, строительство оздоровительно-спортивного кластера мирового уровня "Гранд Кавказ - Олимпик регион" и скоростной многополосной магистрали Минеральные Воды - Эльбрус - Сухуми через Баксанское ущелье и Клухорский перевал, объектов энергетики и мультимодального узла. Мультимодальный узел будет включать аэропорт с полосой для тяжелых транспортных самолетов, таможенно-логистический терминал, коммуникации с глубоководным портом в Сухуми.

Строительство скоростной автомагистрали, соединяющей юг России и Абхазию сократит расстояние между Сухумом и Нальчиком на 700 км. Пробег от Сочи до курорта "Эльбрус" составит 250 км, а расстояние от курорта Домбай до скоростной автомагистрали - около 25 км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама