Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство курорта Лагонаки не начнется до согласования планов со всеми заинтересованными сторонами, сообщили в КСК

27 сентября 2012, 12:51 UTC+3

Такая принципиальная позиция госкомпании была доведена до экспертов ЮНЕСКО и МСОП в ходе их поездки на объект Всемирного наследия "Западный Кавказ"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Государственная компания "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ продемонстрировала представителям ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы /МСОП/, что проектно-изыскательские и строительные работы на плато Лагонаки "не ведутся и не будут проводиться без учета позиций всех заинтересованных сторон, включая ЮНЕСКО". Такая принципиальная позиция госкомпании, как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе КСК, была доведена до экспертов ЮНЕСКО и МСОП в ходе их поездки на объект Всемирного наследия "Западный Кавказ", прошедшей для оценки выполнения решений 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"КСК представили делегатам подробную информацию о проекте по развитию туристического кластера на Северном Кавказе и, в частности, всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Лагонаки" в Республике Адыгея и Краснодарском крае, - сказала ИТАР-ТАСС директор департамента земельно-имущественных отношений госкомпании Ирина Топчиди. - Встречи и мероприятия в рамках миссии прошли в конструктивном русле. Официальный отчет миссии будет представлен российской стороне до конца 2012 года".

Для получения необходимой информации участники миссии встретились с представителями администраций и общественности Краснодарского края и Адыгеи, осмотрели с вертолета объект Всемирного наследия "Западный Кавказ", посетили плато Лагонаки. Также прошла отдельная встреча экспертов миссии с российскими и зарубежными неправительственными организациями, где представители "зеленого" движения имели возможность поделиться с экспертами своим видением мероприятий по сохранению объекта "Западный Кавказ".

Задача миссии - оценка состояния сохранности объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ", в состав которого входят Кавказский государственный природный биосферный заповедник, памятники природы "Верховье реки Цица", "Хребет Буйный", "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", природный парк "Большой Тхач". Эксперты ЮНЕСКО и МСОП также были заинтересованы в получении информации об имеющихся планах по рекреационному использованию Лагонакского биосферного полигона Кавказского заповедника.

Ранее КСК и Союз охраны природы и биоразнообразия /NABU/ подписали соглашение о сотрудничестве на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея. Подписи под документом поставили генеральный директор КСК Алексей Невский и вице-президент NABU Томас Теннхардт. В соответствии с подписанным документом, NABU планирует оказывать КСК консультативную помощь "по учету природоохранных требований при развитии особых экономических зон в рамках проекта туристического кластера на юге России". КСК и Союз охраны природы и биоразнообразия договорились о сотрудничестве в сохранении природного и культурного наследия Кавказа, его уникальных комплексов и объектов.

NABU является одной из крупнейших природоохранных организаций мира. Ее деятельность ориентирована на интеграцию экологических, экономических и социальных аспектов, сохранение биологического разнообразия, развитие экологического образования, просвещения и экотуризма, реализацию принципов устойчивого развития общества и природы. "С момента запуска проекта туристического кластера на юге России, одним из основных приоритетов своей работы в КСК считают сохранение уникальной природы региона", - подчеркивают в КСК.

Под управлением КСК на Юге России создается масштабный проект по строительству новых горнолыжных курортов мирового класса Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи / Ингушетия/, а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане. Протяженность горнолыжных трасс превысит 1100 км, на них установят 227 подъемников. Будут построены гостиницы, апартаменты и коттеджи разного уровня комфортности, рассчитанные на 102,5 тысячи мест, а ежедневная пропускная способность горнолыжных курортов достигнет 172 тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама