Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Курорты Северного Кавказа" и Северо-Осетинский заповедник будут сотрудничать при создании курорта Мамисон

4 октября 2012, 11:27 UTC+3
Особое внимание будет уделяться охране природных комплексов и объектов, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Госкомпания "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ и Северо-Осетинский государственный природный заповедник заключили соглашение о сотрудничестве в ходе реализации проекта туристического кластера в Северной Осетии. Подписи под документом поставили генеральный директор КСК Алексей Невский и директор Северо-Осетинского государственного природного заповедника Касполат Гурциев, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе госкомпании.

"Для сохранения, рационального использования и устойчивого управления природными ресурсами Северного Кавказа стороны договорились о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при создании и развитии всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Мамисон", - пояснили в пресс-службе. - В рамках сотрудничества особое внимание будет уделяться вопросам охраны природных комплексов и объектов, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений". "Профилактика и пресечение экологических правонарушений при создании и развитии курорта Мамисон также обозначены одним из ключевых пунктов сотрудничества", - подчеркнули в КСК.

По оценке экспертов, развитию экологического туризма будет способствовать создание научно обоснованной сети туристических маршрутов на территории заповедника и его охранной зоны. В рамках соглашения КСК и Северо-Осетинский государственный природный заповедник планируют вести совместный мониторинг состояния окружающей среды на территории заповедника, его охранной зоны и на прилегающих территориях, относящихся к комплексу Мамисон, рассказали в пресс-службе. Предполагается обмен информацией о состоянии окружающей среды, проведение научных исследований и совместная эколого-просветительская деятельность.

Одновременно КСК будет предоставлять экспертам заповедника данные мониторинга автоматических гидрометеорологических станций, установленных на территории Алагирского района республики. Также документ предусматривает обмен научными данными о физико- географических характеристиках, относящихся к территории реализации проекта Мамисон.

Северо-Осетинский государственный природный заповедник находится на территории Алагирского района Северной Осетии. Площадь охранной зоны заповедника составляет около 42 га. Флора заповедника насчитывает около 1500 видов высших растений, около 200 эндемиков Кавказа и ряд видов узких эндемиков, встречающихся только в Северной Осетии. Дендрофлора насчитывает до 100 видов. В заповеднике распространено более 150 видов грибов. Фауна заповедника включает 58 видов млекопитающих, 7 из которых занесены в Красные книги России и Северной Осетии. Птиц в заповеднике - 207 видов, из которых 18 внесены в Красную книгу России.

Проект всесезонного горно-рекреационного комплекса Мамисон реализуется на территориях Алагирского и Ирафского районов Осетии. При выходе на полную проектную мощность площадь курорта составит 84 тыс га. Будет создано 196 км горнолыжных трасс, установлено 50 подъемников. Пропускная способность объекта составит 30 тыс человек в день. Потенциал создания мест в отелях оценивается в 25 тысяч туристов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама