Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия начинается с пряностей

14 июня 2013, 16:55 UTC+3
Рынок специй в Дели по праву считается одной из основных достопримечательностей
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.47 MB) Аудио дорожка

Рынок специй на улице Кхари Баоли в старом Дели был основан в 17 веке, когда здесь начали обосновываться первые торговцы пряностями. Сегодня здесь продаются также сухофрукты, орехи и чай, то есть все то, с чем у иностранцев ассоциируется индийская кухня. Отдельно расположены ряды с красным перцем-чили, в которых можно попробовать и приобрести десятки разновидностей этих плодов.Здесь же можно купить индийский чай всех видов. Знаменитый масала-чай варится на молоке с добавлением приправ и является неотъемлемой частью трапезы любого жителя Индии.Торговля приправами, как ювелирное дело, передается в Индии по наследству. Многие из тех, кто работают на Кхари Баоли, являются торговцами в пятом, а то и шестом поколении.

Акшай Кумар, торговец приправами:

 – Мой дедушка открыл этот магазин 60 лет назад. Потом здесь работал мой отец. Теперь семейный бизнес возглавляю я. Индия – это страна приправ.

Амит Гоэль не просто торгует приправами. Всем туристам, посещающим его лавку, он подробно объясняет, для чего используется та или иная пряность.

Амит Гоэль, торговец приправами:

 – Индийская кухня использует четыре основные приправы. Куркума придает блюду цвет, а также очень полезна для здоровья – кожи и желудка. Она обладает и антисептическими свойствами. Чили добавляет еде остроту. Корица придает пище аромат.

Последней и главной приправой является гарам масала. Считается, что в зависимости от того, сколько ее добавить в еду, блюдо может приобрети совершенно различные вкусы.

Александр Антипин, корреспондент:

 – Гарам масалу называют королевой индийских приправ. В нее входят 16 ингредиентов. Среди них – кардамон и черный перец, кус-кус и мускатный орех, корица и болгарский перец и даже лепестки роз. 

Путешествие на рынок специй для многих является началом осмотра старого Дели. В десяти минутах ходьбы отсюда расположилась Джама-Масджид – знаменитая Делийская соборная мечеть, заложенная в середине 17 века при строителе Тадж-Махала, могольском правителе Шах-Джахане. Тем, кто не боится высоты, предлагается подняться на ее минарет или просто крышу одного из зданий Кхари Баоли и посмотреть на торговые лавки с высоты птичьего полета.  

Александр Антипин

(Нью-Дели)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама