Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Смедеревская осень" - головокружение от вина и впечатлений

11 октября 2012, 16:36 UTC+3 Станислав Варивода (ИТАР-ТАСС, Белград)
Края вокруг древней сербской столицы – города Смедерево – издавна славились вкуснейшим виноградом и производимым из него белым вином...
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу

Края вокруг древней сербской столицы – города Смедерево – издавна славились вкуснейшим виноградом и производимым из него белым вином. Поэтому неудивительно, что именно здесь начиная с 1899 года стали регулярно проводить специализированную выставку-ярмарку фруктов, а в особенности винограда и вин, на которую съезжались люди со всей страны. Лишь во время Второй мировой войны эта традиция прервалась, и возобновилась уже в 1960 году. Именно тогда за выставкой закрепилось ее нынешнее название – «Смедеревская осень». За прошедшие с той поры годы это мероприятие потеряло свое первоначальное, чисто экономическое, предназначение и превратилось скорее в веселый праздник, обильно сдобренный белым вином, карнавалами, парадами и музыкальными выступлениями.

«Смедеревская осень» в этом году охватила полностью весь город. В древней крепости выступали звезды югославской эстрады 1970-80-х гг, напротив нее раскинулся «винный городок», где все желающие могли продегустировать продукцию смедеревских винокурен и прикупить бутылочку-другую хмельного напитка. Главный проспект превратился в подиум, по которому прошествовали участники парада-маскарада всех возрастов – от детсадовцев до почтенных старцев. Чуть поодаль раскинулся тот самый традиционный рынок, где можно было недорого приобрести виноград и другие фрукты и овощи, произрастающие в районе Смедерево. Улицы переполнены людьми – в эти дни в Смедерево приезжают тысячи туристов не только из Сербии и соседних стран, но и со всей Европы. Для них это возможность увидеть одежду, которую носила знать в средние века, попробовать фирменные блюда местной кухни, приготовленные по старинным рецептам, а также блюда знаменитых дунайских рыбаков. Ну и само собой, испить вина, которые столетия назад украшали столы сербских королей и деспотов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама