Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка, рассказывающая о влиянии покоренных провинций на культуру и жизнь Древнего Рима, открылась в Колизее

13 октября 2012, 13:42 UTC+3

Посетители могут увидеть фрески и мозаики, на которых изображены сражения римских войск с далекими народами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 13 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Регина Кузик/. Совершенно по другому взглянуть на историю Древнего Рима предлагают организаторы выставки, которая проходит в эти дни в стенах Колизея. Экспозиция под названием "Рим - столица мира" призвана показать не только мощь и величие древнего государства, но и то, как оно впитывало культуру и традиции покоренных территорий.

По словам устроителей, "одна из задач смотра развеять миф, который сложился во многом под влиянием кинематографа, что римляне были людьми исключительно жестокими, способными только эксплуатировать другие народы и применять репрессии в отношении несогласных".

Более 100 экспонатов, представленных в античном цирке, показывают культурное и религиозное взаимное влияние Рима и завоеванных провинций, а также этническое разнообразие населения древнего города.

В секции "Два лика Рима" можно проследить за созданием и укреплением могущества древнего государства вплоть до третьего века нашей эры. Здесь представлены документы, свидетельствующие о господстве римлян, и о том, как они подчиняли себе завоеванные народы и контролировали процесс интеграции. Среди наиболее интересных экспонатов постановление Сената 186 года до н.э, а также эпиграмма 48 года н.э., содержащая отрывки из речи императора Клавдия.

В разделе "Романизация" рассказывается о покорении римлянами различных провинций, особая роль в этом процессе была у вооруженных сил. Посетители могут увидеть фрески и мозаики, на которых изображены сражения римских войск с далекими народами.

После того, как в 212 году н.э. всем жителям завоеванных провинций было предоставлено право римского гражданства, взаимное влияние и проникновение культур еще больше усилилось. Покоренные территории дали Риму множество выдающихся людей, среди них философы, полководцы, сенаторы и даже императоры. Речь идет, в частности, о правителе испанского происхождения Траяне, выходце из африканской провинции Септимии Севере и первом варваре на престоле Рима Максимине из "солдатских императоров". На выставке представлены их скульптурные изображения, датируемые I-III веками н.э.

Несколько стендов экспозиции посвящены Древней Греции. Римляне стали культурными преемниками греков и очень ценили оставленное им наследие. В каждом знатном доме Рима во все времена - от поздней республики до империи - обязательно были предметы, напоминавшие о роли и значении литераторов, актеров, философов и ученых греческого происхождения. В экспозиции в Колизее среди прочих представлен бюст Пифагора II-I в. до н.э.

Выставка "Рим - столица мира" продлится до 10 марта 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама