Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северной Осетии, где будет создан курорт мирового уровня Мамисон, уже растет количество иностранных туристов

17 октября 2012, 11:47 UTC+3

Российские и зарубежные эксперты называют Мамисон потенциально одним из лучших горнолыжных курортов мира

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИКАВКАЗ, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева, Лена Цагараева/. Число иностранных туристов, посещающих Северную Осетию, растет с каждым годом. Из общего числа туристов иностранцев - около 10 проц. С 2009 года в республику их ежегодно пребывает не менее 500 человек, при этом цифра возрастает из года в год, сообщили в Управлении федеральной миграционной службы по Северной Осетии.

По статистике, излюбленными местами отдыха для иностранных туристов являются Северо-Осетинская столица с ее более чем 150-летней историей и достопримечательностями, а также живописные горные ущелья. На сегодняшний день в каждом из них построены базы отдыха и отели с развитой инфраструктурой. Среди десятков туристических и экскурсионных маршрутов и троп особый интерес у туристов вызывает жемчужина Кавказа - Цейское ущелье. Здесь расположен один из лучших горнолыжных курортов на Северном Кавказе. Среднегодовое количество солнечных часов в Цее значительно больше, чем даже в швейцарском Давосе. В высокогорном климате снег выпадает здесь уже в середине осени и сходит с нижних отрогов гор только в конце мая, а выше отметки 3 тыс 400 метров лежит круглый год, что придает курорту статус круглогодичного.

Горнолыжные и сноубордические трассы в "Цее" оборудованы подъемниками и канатными дорогами. Они - различных уровней сложности разработаны как для экстремалов, так и для начинающих лыжников и сноубордистов, а также фрирайдеров. Зона катания с длиной трасс в три тысячи метров расположена на высоте почти трех километров над уровнем моря.

Большое внимание на курорте уделяется и организации экскурсий для отдыхающих. Популярностью у зарубежных гостей пользуются посещение "Рекома" - самого почитаемого святилища в Осетии, преемника древних скифских и арийских храмов, а также подъем к Сказскому леднику. Он нагроможден ледопадом из острых 10-метровых льдин. Если выдержать путь по 800-метровому хребту ледникового ложа, добравшись до, так называемой, "перемычки", можно съехать по целинному легкому, пушистому снегу, насладившись видом ослепительного ледника и хрустального ледопада. Кроме этого в программе экскурсии предусмотрены восхождение на пик Туриста, находящийся на высоте трех тыс метров над уровнем моря, поход на Белую речку, на Малый и Большой водопады, а также купание в горной реке.

Интерес у гостей республики вызывает и альпинистский лагерь "Цей", последний является не только самой высокогорной турбазой, но и одним из "старожилов" курорта. Альплагерь "Цей", воспетый в песнях Владимира Высоцкого и Юрия Визбора, находится в объятиях хвойного леса на берегу реки "Сказдон" у подножия горы Монах. Лагерь был основан итальянцем австрийского происхождения Францом Йозефом Зауберером в 1934 году. С тех пор он стал излюбленным местом для альпинистов России и бывших стран СССР. Именно после его посещения Владимир Высоцкий написал свою знаменитую песню "Прощание с горами". А советский киноактер и бард Юрий Визбор в 1984 году перед смертью написал здесь свою последнюю из более трехсот песен - "Цейский вальс". Она стала гимном Цейского ущелья и бардовского фестиваля, который проводят здесь в честь основоположника жанра авторской песни.

В 2013 году в республике начнется строительство всесезонного туристическо-рекреационного комплекса Мамисон. Российские и зарубежные эксперты называют Мамисон потенциально одним из лучших горнолыжных курортов мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама