Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туризм станет одним из ключевых элементов госпрограммы развития СКФО до 2025 года, уверен Хлопонин

26 октября 2012, 15:33 UTC+3
В туристическом секторе государство будет вкладываться в развитие внутренней и внешней инфраструктуры
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИСЛОВОДСК, 26 октября. /ИТАР-ТАСС/. Туризм на Северном Кавказе станет одной из ключевых тем госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа /СКФО/ на период до 2025 года, разработка которой завершается в правительстве России. Об этом сообщил сегодня полномочный представитель президента РФ в СКФО, вице-премьер правительства Александр Хлопонин на втором межрегиональном форуме крупнейших компаний региона в Кисловодске. "Это очень важная отрасль, емкая с точки зрения занятости населения", - подчеркнул он. Хлопонин отметил, что блок госпрограммы, касающийся экономического развития региона, ставит цели и задачи по поиску новых инструментов развития и привлечению бизнеса.

В туристическом секторе, сказал полпред, государство будет вкладываться в развитие внутренней и внешней инфраструктуры. Капитализация созданного для этих целей государством ОАО "Курорты Северного Кавказа" сейчас составляет свыше 15 млрд рублей и планируется довести ее до 60 млрд рублей. "Активно участвуют западные специалисты, - констатировал Хлопонин. - Есть четкое понимание, что этот проект будет успешно двигаться". Под управлением компании "Курорты Северного Кавказа" на юге России создается масштабный проект по строительству новых горнолыжных курортов мирового класса Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги / Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас / Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане.

Отметив позитивные сдвиги в экономике СКФО, а именно: рост ВРП, приток инвестиций, снижение уровня безработицы, Хлопонин констатировал и наличие проблем, которые тормозят развитие региона. В частности, по его мнению, механизм получения госгарантий сейчас очень сложный и забюрократизированный. Кроме того, он указал "на пассивность местных элит, особенно органов местного самоуправления, муниципалитетов, в том числе, в их работе с инвесторами". "Инвестор от женщины ничем не отличается, ты должен ухаживать за ним, водить в рестораны, дарить цветы", - отметил полпред. Еще одной существенной проблемой Хлопонин назвал "тот негативный имидж, который продолжает фоново идти в СМИ и не добавляет инвестиционной привлекательности региону".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама